Главная / Общество / 24 Марта 2014 г. 18:57

Из МГИМО уволили профессора Зубова за высказывания по Крыму

Фото Первого канала
Фото Первого канала
shadow
Администрация МГИМО заявила о расторжении трудового соглашения с профессором Андреем Зубовым. Заявление размещено на сайте вуза.

Данное решение руководство вуза объясняет тем, что Зубов «сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России».

«Многочисленные высказывания и интервью Зубова о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу», - считают в вузе, пишет Лента.ру.

«По рекомендации юриста, я и адвокат, с которыми консультировались по телефону, я не подписал этот документ об увольнении, но принял копию. И уведомил в свою очередь их, что я член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и по федеральному закону не могу быть уволен с работы — чтобы они это знали», — пояснил Зубов.

Поводом для увольнение стало интервью, которое Зубов дал сегодня украинскому изданию «Гордон». «Я сам не знаю, что задумал Путин. Это могут быть самые разные действия, но я отказываюсь понимать его цели — настолько неожиданными были все его предшествующие шаги, настолько они выпадали из принятой системы международных отношений», - сказал Зубов.

Напомним, что 4 марта дочь профессора Ирина Бобринская заявила, что ее отца уволили из-за его статьи в газете «Ведомости». В статье, которая стала поводом для скандала, Зубов рассуждал на тему последних событий на Украине. В частности, он осуждал ввод войск РФ на территорию Крыма. По его словам, если Россия развяжет войну, то обречет себя на экономическую блокаду и окончательно испортит отношения с Европой и Западом.

Позже данная информация была опровергнута самим профессором, а в самом вузе сообщили, что смогут уволить профессора только по закону, а не из-за политических взглядов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: