Главная / Подмосковье / 24 Марта 2014 г. 17:56

Протеже губернатора в Жуковском хватило года, чтобы заслужить недоверие населения

Старейший наукоград Подмосковья, колыбель российской авиации город Жуковский выражает недоверие своему мэру Андрею Войтюку. Жуковчане подписываются под обращением в Совет Депутатов с просьбой отправить градоначальника в отставку. О недоверии мэру говорили на субботнем митинге, посвященном строительству жилого комплекса в центре города, точечной застройке Жуковского и другим его болевым точкам. Войтюк был избран главой города всего год назад. Его рекомендовал жуковчанам тогда еще врио губернатора Андрей Воробьев. Предыдущий градоначальник, Александр Бобовников, отсидевший в своем кресле несколько сроков, был отправлен в отставку именно по причине утраты доверия населения. Новый умудрился потерять доверие горожан всего за год. Отношение к протеже сказалось и на отношении к патрону – Жуковский готов разочароваться и в Воробьеве. Жители призывают губернатора приехать в город и выполнить свое обещание.

Фото «Новых Известий»
Фото «Новых Известий»
shadow
За длительное время правления мэра Бобовникова в Жуковском образовалось несколько болевых точек, ситуация по которым за последний год так и не изменилась. Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стало разрешение на строительство многофункционального жилого комплекса, подписанное новым мэром, Андреем Войтюком, в конце февраля 2014 года. Это несколько многоэтажных башен с подземной парковкой и торговыми центрами, которые по проекту, принятому еще при Бобовникове, должны втиснуться в самый центр Жуковского, на место снесенного ранее кинотеатра «Звездный». Здесь сейчас находится красивый широкий бульвар, окруженный четырех-пятиэтажными домами постройки 40-х годов и ведущий к центральной площади города и величественному Дворцу культуры. Отдать это цельное, гармоничное место под строительство будет для Жуковского означать примерно то же, что для Москвы - отдать застройщикам Красную площадь.

shadow

И Войтюк, и Воробьев понимали это еще год назад. Поэтому кандидат в мэры на обещании запретить МФЖК строил свою предвыборную программу, а кандидат в губернаторы – зарабатывал себе политические очки. Воробьев на встрече с общественностью города заявил: «Этот дом должен быть в другом месте - вот и вся любовь. То, что мы не будем строить дом, это просто факт <...>. В скверах и парках Подмосковья многоквартирные жилые дома строиться не будут». Вместо МФЖК губернатор пообещал построить новый ЗАГС. Подписанное градоначальником разрешение на строительство жуковчане восприняли как предательство.

shadow

«В наш город пришла беда. Нас как всегда предали, - заявила на общегородском митинге член ИГ по борьбе со строительством МФЖК Светлана Безлепкина. - Мы провели референдум, и 2 590 жителей старой части города приняли в нем участие. Из них только 10 высказались за поддержку МФЖК, 9 воздержались. Остальные граждане проголосовали против. Они заявили свое категорическое «нет» этой стройке. Но глава города нас не услышал». «Я хочу вспомнить прошлогодний приезд в Жуковский губернатора Андрея Воробьева. Он сказал: «Если это [строительство] произойдет, я готов раздеться по пояс и защитить вас», - отметила жуковчанка. - Так давайте же пригласим губернатора к нам в город для того, чтобы он защитил нас от этого монстра!»

shadow

«Мой дом находится в 20 метрах от предполагаемой застройки, - объясняет житель Жуковского Дмитрий Королев. - Я живу на четвертом этаже, и эта стройка закроет мне и свет, и воздух. Что говорить о тех, кто живет на первом этаже? Никто не дает гарантию сохранности наших домов. Специалисты говорят, что высотная стройка так близко от зданий 40-х годов окажет губительное воздействие на их фундаменты. Это может привести к катастрофе». «Что говорил губернатор? МФЖК не будет никогда! Что говорил Войтюк? Выбирайте меня, МФЖК не будет, а будет ЗАГС. Теперь они сели на два стула, и будет и ЗАГС, и МФЖК, и еще туча всего... Мы сняли одного мэра, снимем и другого, и всех, кто захочет жрать нас и наш город. Нам надо завалить их жалобами и обращениями. И нам необходимо вынести этот коррупционный смрад за пределы нашего города, города науки, а не коммерции», - заявил Королев на митинге.

shadow

Местный активист Александр Ивошин вспомнил слова начальника Главархитектуры Мособласти Алексея Воронцова: «Жуковский – единственный город региона, который сохранил целостную застройку старой его части». Еще немного, и в регионе таких городов не останется. На митинге Ивошин говорил о том, Жуковский строился не хаотично, а по проекту академика архитектуры Веснина, «единственного нашего зодчего, который являлся президентом Международного Союза архитекторов». «Жуковский представляется как неоклассический город с триумфальным пространством центральных улиц и площадей, с эспланадой главной площади и крупными, выразительными формами застройки, соответствующими мощи и величию молодого советского города», - значилось в проекте. Город задумывался как первый в стране наукоград отечественной авиации. «Строительство МФЖК задает чуждый нам всем вектор развития, превращая наукоград в торгоград, вбивая клин в самое сердце города авиационной науки, разрушая его целостность», - отметил жуковчанин.

shadow

Ветеран вооруженных сил Валерий Тимченко лично отправился на прием к Войтюку, чтобы поговорить о застройке площадки под «Звездным». «Сделайте на этом месте ЗАГС, ресторан, выставочный зал, кинозал – это будет для города сделано. А то, что вы делаете, это все в интересах застройщика», - сказал он градоначальнику. «После беседы в Войтюком я пришел к выводу, что он такой же мэр, как и Бобовников, и гнать его надо в три шеи, - поделился ветеран с собравшимися на митинг. - Город фактически отдает землю, застроенный квартал с коммуникациями, на растерзание жадным застройщикам. А власть, что предыдущая, что эта, поддерживает».

shadow

Сам Войтюк не пришел на митинг 22 марта, хотя его ждали на площади Ленина, по разным оценкам, от 1,5 до 2 тысяч жуковчан. Ранее, 1 марта, градоначальник вышел к народу на стихийный сход возле того самого злополучного «Звездного» - возмущенные люди, узнавшие о подписи мэра под разрешением на строительство, собрались на бульваре без каких-либо согласований. Градоначальник попытался убедить толпу, что сделал все, зависящее от него, но «нарушить закон он не может» - все суды по этому участку застройщик выиграл. «Я не имею права производить какие-либо действия на сформированном участке. Я не имею права делать по своему желанию», - отметил Войтюк, подчеркнув, что может действовать только в «правовом поле». Всем, кто не доволен этой стройкой, мэр рекомендовал самостоятельно обращаться в суд.

shadow

«Зачем нам такая власть, которая не защищает наши интересы, а отсылает нас в суд?» - задались вопросом жуковчане. Еще на сходе 1 марта, а потом и на митинге 22 марта начался сбор подписей горожан под обращением в Совет депутатов Жуковского. «Мы, нижеподписавшиеся, выражаем недоверие главе г.о. Жуковский А.П. Войтюку в связи с прямым нарушением А.П. Войтюком своего предвыборного обещания о запрете высотного строительства в историческом центре г. Жуковского, которое может привести к нарушениям законных прав жителей на благоприятные условия проживания», - говорится в документе.

shadow

Там же указываются и другие претензии к главе города, делающие нежелательным дальнейшее занимание им этой должности: «…оправдывание и попустительство незаконной деятельности завода железобетонных изделий, занимающегося засыпкой природного озера Глушица в районе Наркомвод»; непринятие решения по вопросу «о свободном доступе граждан к водным объектам общего пользования озера Глушицы и Москвы-реки»; «лоббирование продолжения строительства новой дороги, проходящей под окнами жителей ул. Туполева, которое приведет к новым массовым вырубкам городских лесов»; «увеличение земельного налога в Жуковском до максимально допустимых значений»; «халатное отношение к отслеживанию распределения бюджета на ремонт дорог, что может привести к потере десятков миллионов бюджетных средств»; «одобрение проекта строительства ТРЦ с Макдональдсом рядом с МФТИ, на месте, где предполагалось построить лабораторный корпус для ведущих авиационных институтов страны»; «бездействие в вопросе о точечных застройках во дворах г. Жуковского»; «бездействие в вопросе возвращения жителям города лесных участков у пл. Отдых и по ул. Нижегородской, сданных в аренду под застройку».

«Мы просим Совет Депутатов г.о. Жуковский, в соответствии с п.41 ст.23 Устава г.о. Жуковский, принять решение об удалении Главы городского округа Жуковский А.П. Войтюка в отставку», - говорится в заявлении жуковчан. Только на митинге под обращением подписались 1060 человек.

shadow
shadow
shadow
shadow
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: