Главная / Политика / 24 Марта 2014 г. 13:39

Все жители Крыма получат российские паспорта в течение трех месяцев - ФМС

Федеральный закон предписывает миграционной службе в течение трех месяцев задокументировать население Крыма паспортами. Об этом заявил замглавы ФМС РФ Сергей Калюжный на пресс-конференции в Москве.

По его словам, в Крыму живут более 2 млн человек, которым предстоит выдать российские паспорта.

«Мы сейчас разворачиваем технику, направляем своих сотрудников для того, чтобы они оперативно занимались оформлением документов», - приводит слова Калюжного INTERFAX.RU.

Он также пояснил, что во избежание очередей, ФМС будет просить власти Крыма выделить дополнительные помещения для организации системы выдачи российских паспортов. Как ранее сообщил журналистам замглавы МИДа РФ Григорий Карасин, специальные офисы Федеральной миграционной службы (ФМС) уже открыты в Симферополе и Севастополе.

На сегодняшний день обладателями российских паспортов стали уже более 2,5 тысяч жителей Крыма, заявления подали более 20 тысяч человек. Срок выдачи национального паспорта в Крыму составляет три-пять дней.

По словам Калюжного, около 20 тыс. крымчан, находящихся в России, но за пределами полуострова, могут получить паспорт в любом отделении ФМС. Специально для этого ехать в Крым им не нужно.

Граждане Украины, которые проживают в Крыму и не хотят получать российское гражданство, могут оформить вид на жительство, пишет РИА Новости. Об этом им необходимо заявить в течение месяца. «После этого необходимо будет оформить вид на жительство, и они могут проживать, где сейчас. Больших правовых проблем не будет», - отметил Калюжный.

Напомним, 21 марта Крым и Севастополь стали 84-м и 85-м субъектами Российской Федерации . Соответствующий пакет документов был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

В соответствии с документом, Крым и Севастополь входят в состав России на основе свободного и добровольного волеизъявления народов на общекрымском референдуме, который состоялся 16 марта. На нем более 96% жителей полуострова проголосовало за вхождение в состав РФ. Власти Украины и международное сообщество считают референдум в Крыму нелегитимным .

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: