Главная / В мире / 21 Марта 2014 г. 14:35

Украина и ЕС подписали политическую часть Соглашения об ассоциации

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Украина и Европейский Союз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. Церемония подписания состоялась в пятницу в Брюсселе в рамках саммита ЕС.

«Я могу подтвердить, что подписана политическая часть соглашения», - сообщил РИА Новости заместитель пресс-секретаря главы Евросовета Хермана Вам Ромпея Пребен Ааманн.

Подписи под документом поставили премьер-министр Украины Арсений Яценюк, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран Европейского союза. В рамках политической часть Соглашения об ассоциации подписаны преамбула, статья первая и разделы первый, второй и седьмой, пишет INTERFAX.RU.

Раздел первый посвящен общим принципам, второй – политическому диалогу и реформам, политической ассоциации, сотрудничестве и конвергенции в сфере внешней политики и политики безопасности, седьмой – институциональные, общие и заключительные положения.

Документ провозглашает «свободное и суверенное решение Украины продолжать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Евросоюзом». Украина подтверждает свое желание сотрудничать с ЕС по всем ключевым аспектам внутренней и внешней политики.

Подписание части соглашения, которая касается секторального сотрудничества и создания зоны свободной торговли, отложено на более поздний срок. По словам Яценюка, экономическая часть соглашения будет подписана уже после президентских выборов, которые запланированы на Украине на 25 мая, пишет РБК.

Ранее Евросоюз решил предоставить Украине экономическую помощь на сумму 11 млрд евро. В частности, 11 марта Еврокомиссия приняла решение до 1 ноября 2014 года понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны Евросоюза. По словам председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, Киев за счет этих шагов получит экономическую выгоду в размере около 500 млн евро в года.

Напомним, в ноябре 2013 года кабмин Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно было быть подписано в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Тогда власти Украины объяснили свои действия ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения договора. После этого в Киеве и других крупных городах начались акции протеста, которые продлились несколько месяцев и привели к свержению президента Виктора Януковича.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: