Главная / Политика / 21 Марта 2014 г. 13:58

Владимир Путин откроет счет в банке «Россия»

Президент РФ Владимир Путин намерен открыть счет в банке «Россия», который подвергся санкциям со стороны США.

«Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк», — уточнил Путин. «У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счёт открою», — приводит РИА Новости заявление президента, сделанное на заседании Совета безопасности РФ.

Накануне департамент контроля над иностранными активами минфина США объявил о расширении санкций в отношении россиян в связи с ситуацией в Крыму. В новый список граждан РФ, в отношении которого Соединенные штаты ввели визовые и имущественные ограничения, попали глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, а также Геннадий Тимченко.

В списке оказался также крупнейший акционер банка «Россия» — Юрий Ковальчук, а сам банк стал единственным юридическим лицом, в отношении которого были введены санкции.

Банк будет внесен в так называемый лист Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции. Для юрлиц включение в этот список означает блокировку всех активов банка и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Все переводы, попытки провести какие-либо операции, оплатить услуги должны быть заблокированы, пишет Forbes.

«Россия» занимает уникальное положение среди отечественных банков, поскольку «не только контролируется попавшим в список санкций человеком (Ковальчуком), но и функционирует как банк теневых российских лидеров», - пояснили изданию в Минфине США.

Напомним, 17 марта власти США опубликовали список высокопоставленных российских политиков, в отношении которых будут применены санкции – запрет на въезд на территорию страны и арест активов «по возможности». В список вошли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, член Совета Федерации Андрей Клишас. Кроме того, США вводит санкции в отношении четырех украинцев: бывшего президента Украины Виктора Януковича, главы его администрации Виктора Медведчука, а также двух лидеров Крыма: премьер-министра Сергея Аксенова и спикера парламента Крыма Владимира Константинова.

На сегодняшнем совещании Владимир Путин прокомментировал объявление санкций в отношении конкретных чиновников, ряд из которых принимал участие в совещании, в частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Надо держаться от них подальше, они нас компрометируют», — с улыбкой сказал он.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: