Главная / В мире / 21 Марта 2014 г. 13:46

В Евросоюзе обеспокоены блокировкой соцсети Twitter в Турции

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Представители Евросоюза обеспокоены известием о блокировке сети микроблогов Twitter в Турции. Об этом заявил комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле. При этом один из высокопоставленных турецких чиновников заявил, что в ближайшее время страна не намерена блокировать другие социальные сети. Ранее стало известно, что в ночь на пятницу власти Турции заблокировали доступ к сети микроблогов Twitter — через несколько часов после того, как с заявлением о такой возможности выступил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле заявил, что он «глубоко обеспокоен» блокировкой социальной сети Twitter на территории Турции, о чем он написал на своей странице в сети микроблогов. «Возможность свободно общаться и свободно выбирать для этого средства – фундаментальная европейская ценность», — говорится в сообщении StefanFuleEU.

Доступ в Twitter на территории Турции был заблокирован после заявления главы кабинета министров Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, подчеркнувшего, что данную соцсеть «нужно искоренить». «Существует ряд новых мер, которые будут приняты после муниципальных выборов 30 марта. Они включают в себя, в частности, запрет на доступ к YouTube и Facebook», - заявил он. Турецкий телекоммуникационный регулятор BTK заблокировал доступ в Twitter незадолго до полуночи по местному времени.

По словам пользователей, которым не удалось зайти в Twitter, на сайте высвечивается уведомление, в котором говорится о блокировке по решению суда от турецкого регулятора телекоммуникаций. Обойти блокировку можно при использовании мобильных гаджетов. В частности, базирующаяся в Сан-Франциско компания посоветовала пользователям в Турции обходить запрет, публикуя твиты с помощью sms-сообщений, пишет Hürriyet Daily News.

При этом один из высокопоставленных турецких чиновников заявил Reuters, что в настоящее время Турция не намерена блокировать другие социальные сети вслед за Twitter.По его словам, блокировка Twitter была произведена в рамках судебного решения из-за невозможности решить проблему с руководством сервиса микроблогов. «На данный момент аналогичного решения по другим соцсетям, в том числе по Facebook, нет», – отметил чиновник.

Ранее Эрдоган уже заявлял о возможности блокировки Facebook и Youtube. В частности, на видеосервисе Youtube в начале марта были размещены записи телефонных переговоров якобы между премьером и его сыном. Собеседники обсуждали вопрос сокрытия десятков миллионов евро наличными. Эрдоган назвал записи монтажом, а сам факт распространения — нападением на правительство, пишет РИА Новости. Также премьер угрожал закрыть доступ к соцсетям из-за того, что оппозиция использует их для нападок на правительство и самого премьера. Напомним, что через Twitter и Facebook во многом координировали свои действия участники прошлогодних акций протеста в защиту стамбульского парка Гези.

Добавим, что 6 февраля парламент Турции одобрил законопроект, предусматривающий резкое ужесточение правительственного контроля над интернетом. Для закрытия сайтов отныне не требуется решения суда, а провайдеры должны будут предоставлять властям данные пользователей по первому требованию.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: