Главная / Общество / 19 Марта 2014 г. 17:00

ВС признал, что лишение Росбалта лицензии было незаконным

Скриншот  новости с сайта ИА «Росбалт» от октября 2013 года.
Скриншот новости с сайта ИА «Росбалт» от октября 2013 года.
shadow
Верховный суд РФ удовлетворил жалобу информационного агентства Росбалт на решение о прекращении деятельности данного СМИ. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала решение Мосгорсуда о лишение агентства свидетельства о регистрации СМИ незаконным.

Судебная коллегия по административным делам ВС РФ отменила решения Мосгорсуда, который в октябре 2013 года отозвал у агентства свидетельство о регистрации СМИ. Согласно закону решение ВС вступает в силу с сегодняшнего дня, сообщается на сайте Росбалт.

Комментируя решение суда, гендиректор агентства Лариса Афонина заявила, что Росбалт продолжит свою деятельность. «Мы будем продолжать свою деятельность под тем же флагом, вдохновленные вынесенным решением», — сказала она.

По ее словам, в агентстве удовлетворены решением ВС РФ. «Все наши доводы относительно того, что действия Роскомнадзора в отношении нас были несоразмерными, стали очевидны и Верховному суду РФ», - цитирует РАПСИ Афонину. Она отметила, что решение ВС РФ наглядно показало, что «некий мониторинг, в правовом смысле организованный небезупречно, не может быть основанием для прекращения деятельности СМИ с безупречной «кредитной историей».

Отвечая на вопрос, будет ли Росбалт требовать взыскания материальных или репутационных потерь, председатель совета директоров ЗАО «Росбалт» Наталья Черкесова отметила: «Для этого нужно посоветоваться с юристами», пишет INTERFAX.RU.

Как писали «НИ», 31 октября 2013 года Мосгорсуд отозвал у Росбалта свидетельство о регистрации СМИ по причине нецензурной брани в материалах агентства. Роскомнадзор, обратившийся с иском о ликвидации, в суде утверждал, что ранее направлял руководству агентства предупреждения по этому поводу.

В конце октября прошлого года мировой суд назначил информагентству два штрафа по 10 тыс. рублей по статье 13.21 КоАП РФ - за размещение на сайте двух видеороликов, в которых эксперт-филолог обнаружил нецензурную лексику.

19 февраля коллегия Верховного суда по административным делам отложила рассмотрение апелляционной жалобы Росбалта на решение Мосгорсуда о прекращении деятельности информагентства. После объявления состава коллегии судья сказал, что дело рассматриваться не может, потому как «суду необходимо затребовать дополнительные материалы».

14 марта Мосгорсуд отклонил надзорную жалобу представителей Росбалта, отказавшись менять решения мирового суда.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: