Главная / Общество / 18 Марта 2014 г. 15:57

Госдума утвердила Памфилову на пост омбудсмена РФ

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
Госдума назначила Эллу Памфилову новым уполномоченным по правам человека в РФ. По результатам тайного голосования кандидатуру Памфиловой поддержали 344 депутата.

Госдума поддержала кандидатуру Эллы Памфиловой и назначила ее на должность уполномоченного по правам человека. Стоит отметить, что Памфилова выступила единственным кандидатом на пост омбудсмена, так как остальные претенденты - кандидат от КПРФ Олег Смолин и представитель ЛДПР Елена Афанасьева - не смогли набрать необходимого количества голосов на этапе включения в списки для тайного голосования.

Назначение Эллы Памфиловой поддержали ведущие российские независимые правозащитники. Так, по словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, «она - единственный и самый лучший преемник Владимира Лукина».

Ранее, в ходе своего выступления в Госдуме перед голосованием, Памфилова назвала главным препятствием решению проблем в сфере прав человека в России коррупцию. «Я вижу основную угрозу защите прав человека в высоком уровне коррупции, особенно в правоохранительных органах. Это наше общее дело - декриминализировать все наши не только государственные структуры, но и коммерческие», - заявила правозащитник, передает INTERFAX.RU.

Как писали «НИ», вопрос о новом кандидате на должность омбудсмена возник в связи с истечением в феврале второго срока полномочий занимающего этот пост Владимира Лукина. Еще в январе стало известно, что президент России Владимир Путин на встрече с правозащитниками поддержал кандидатуру Эллы Памфиловой на эту должность, ее Путину предложили глава СПЧ Михаил Федотов, а также нынешний омбудсмен Владимир Лукин.

«Мы все убеждены в том, что в качестве уполномоченного по правам человека в РФ Элла Александровна сможет принести огромную пользу нашему общему делу», - заявил тогда Федотов.

Напомним, что с 1991 по 1994 год Элла Памфилова занимала должность министра социальной защиты населения в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина. В 2000 году Памфилова участвовала в президентских выборах. В 2002 - 2004 годах она являлась главой комиссии по правам человека при президенте РФ, а в 2004 году, когда произошла реорганизация комиссии, стала председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человек. В 2010 году Памфилова покинула совет по собственному решению.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: