Главная / Экономика / 18 Марта 2014 г. 12:09

Центробанк отозвал лицензии у НКО «Мигом» и трех московских банков

Здание Банка России в Москве. Фото:«Вести»
Здание Банка России в Москве. Фото:«Вести»
shadow
Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской небанковской кредитной организации ЗАО «Мигом», говорится в сообщении регулятора. Кроме того, ЦБ отозвал лицензии еще у трех банков – «Стройкредит», Русского земельного банка и «С банка».

Как пояснили представители регулятора, решение в отношении НКО «Мигом» было принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

«НКО ЗАО «Мигом» фактически прекратила свою деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, НКО ЗАО «Мигом» не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением значительных денежных средств в КБ «Евротраст» (ЗАО), у которого приказом Банка России от 11 февраля 2014 года № ОД-143 отозвана лицензия на осуществление банковских операций», - сообщает пресс-служба ЦБ РФ, передает РБК.

Также представители Центробанка рассказали о причинах отзыва лицензий у трех московских кредитных организаций — «С банка» (бывший Сберкредбанк), Русского земельного банка (РЗБ) и «Стройкредита». В сообщении регулятора сказано, что «С банк» не исполнял федеральные законы о банковской деятельности и нормативы Банка России и проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств, не создавая при этом соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

«В результате формирования по требованию надзорного органа адекватных резервов под низкокачественные активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», - говорится в сообщении Центробана.

У ОАО «Коммерческий банк «Стройкредит» лицензия была отозвана в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, а также за неисполнение законов и нормативов ЦБ и в связи с подачей недостоверной отчетности. Русский земельный банк, в свою очередь, не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Как уточняет регулятор, банк не направлял сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, в уполномоченный орган. Также сообщается, что кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем указанных операций за 2013г. составил 15 млрд рублей.

Отметим, что все три банка являются участниками система страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 1 апреля, сообщило Агентство по страхованию вкладов. Банки-агенты для этого будут отобраны не позднее 24 марта.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: