Главная / Подмосковье / 17 Марта 2014 г. 19:52

Атака на Общественные палаты: сайт «перезагрузкаопмо» будет перезагружен

Перезагрузка Общественных палат Подмосковья столкнулась с техническими трудностями. В настоящее время сайт перезагрузкаопмо.рф не работает. Устроители голосования сообщают о хакерских атаках на него. Впрочем, интернет-голосование с самого начала было очень слабо организовано: сайт то работал, то медленно грузился, то вообще отключался, а корректность информации, размещенной на нем, не выдерживала никакой критики.

Страница для голосования на сайте перезагрузкаопмо.рф в первые дни его работы
Страница для голосования на сайте перезагрузкаопмо.рф в первые дни его работы
shadow
Как сообщает сегодня пресс-служба Главного управления социальных коммуникаций Подмосковья, сайт Перезагрузки подвергся множественным DDoS-атакам. Справиться с ними специалисты обещают к завтрашнему дню. «В течение недели работы сайта по голосованию за кандидатов в члены общественных палат Подмосковья происходили постоянные сбои. <...> Выяснилось, что это были многочисленные DDoS-атаки. Сегодня мы подали заявление в профильные органы с просьбой разобраться с природой возникновения данных атак, - заявила начальница ГУ Ирина Плещева. - К сожалению, сбои привели к тому, что нарушилась логистика работы, и поэтому принято решение перезапустить сайт. <...> Так как несколько дней были потеряны, соответственно, голосование за кандидатов на сайте будет продлено на 10 дней, то есть до 10 апреля».

Ранее Управление информировало о большой активности населения в ходе голосование, что и вызывало периодическое зависание сайта. «Торможение» сервера связано с огромным потоком пользователей сайта. В среднем активность населения составляет 100 голосов в 30 минут. За четыре дня на сайте проголосовали более 28 тысяч раз», - сообщалось в пятничной новости ГУ.

Некорректность работы сайта отмечали не только голосующие, но и сами кандидаты, которые не находили себя в опубликованных списках или внезапно исчезали из них. Не говоря уж о том, что большинство анкет было опубликовано без фотографий и с минимальной информацией. В первые дни некоторые данные были отчаянно перепутаны, вплоть до размещения женских фотографий над мужскими фамилиями и наоборот. Многие кандидатуры оказались размещены дважды. Вызывал недоверие у населения и ход голосования: сайт работал всего несколько дней, причем большую часть времени не грузился, а у некоторых кандидатов были уже сотни лайков, хотя голосовать можно было с одного IP-адреса только один раз в день.

Впрочем, работа сайта по выборам членов обновленных ОП может вообще слабо сказаться на итогах «перезагрузки», так как есть и второй инструмент народного волеизъявления - посредством купонов. Это голосование по спискам, опубликованным в местных СМИ. Этот процесс совершенно непрозрачен, никакого контроля с помощью независимых наблюдателей и камер не запланировано, так что от фальсификаций он абсолютно ничем не защищен.

Вот, к примеру, что пишет о прошедшем голосовании купонами KOROLEV_SOS: «Люди бродили по залу, пытаясь узнать, где же здесь зарегистрироваться, кому тут надо паспорт показывать. НИКОМУ!!! Приходи, заполняй сколько хочешь купонов, подписывайся кем хочешь... Наиболее «продвинутые» голосователи пришли, основательно подготовившись и вооружившись пачками уже заполненных купонов (навскидку штук по 80-100). Вероятно, в трудовых коллективах пошли навстречу пожеланиям трудящихся и провели коллективное заполнение купонов заранее, в рабочее время, чтобы уполномоченным оставалось только сдать их в указанное время в указанное место. Как проводятся подобные голосования на рабочем месте известно: наиболее политически грамотный сотрудник проводит разъяснительную работу и дает рекомендации коллегам относительно предпочтительных кандидатур. Ну а кто из коллег не внемлет, так их тут никто не держит...»

Интересна также процедура знакомства населения с кандидатами в муниципальные МО. Например, некоторые из них получают возможность принять участие в дебатах на телеканале «Подмосковье». Так, 14 марта на встречу были приглашены два кандидата из Домодедово, один из Балашихи и один из Электростали. На март запланирована еще не одна такая встреча, но если учесть, что всего было подано 8 167 заявок на участие в общественных палатах, а до конца второго этапа осталось теперь уже 25 дней, то дебатировать должны по 300 с лишним человек в день, то есть круглосуточно с лимитом по 4,5 минуты на человека. Либо хором. Иначе непонятно, почему некоторые из кандидатов получили такую уникальную возможность разрекламировать себя на ТВ.

Но и это еще не все. Третий этап переформатирования ОП предполагает утверждение отобранных на втором этапе кандидатов одной из трех инстанций: губернатором Московской области (причем почему-то после проведения консультаций с региональным отделением Общероссийского общественного движения «Народный фронт» и Московским областным объединением организаций профсоюзов), Советом депутатов муниципального образования и Общественной палатой региона. То есть предполагается, что избранная с помощью голосования кандидатура может быть еще не утверждена каким-либо из этих органов.

При таком раскладе прорваться общественникам в муниципальные Общественные палаты будет непросто. Однако активисты области пока не опускают руки, хоть и не питают в связи с этим особых иллюзий на народный состав обновленных ОП. Зато в ГУ социальных коммуникаций называют опыт Подмосковья «прорывным». Председатель Московской областной Общественной палаты Шота Горгадзе уже делится практикой переформатирования ОП с Советом Федерации и депутатами Госдумы. На совещании в Совфеде 4 марта он подчеркнул: «Именно наш регион стал первым в процессе осуществления переформатирования палат, реализуя основные тезисы Послания Президента РФ Владимира Путина и обращения к жителям Губернатора Московской области Андрея Воробьева».

Светлана Колыванова

Новости дня


shadow
Наверх