Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 17.03.14
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
На волне антиамериканских настроений я готов отказаться от всех заокеанских товаров и услуг, кроме...
Долларов США
Обедов в «Макдоналдсе»
Гаджетов Apple
Программы Windows
Навигаторов GPS
«Кока-колы» и «Пепси»
Джинсов
Кино
Музыки
У меня нет антиамериканских настроений
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   
Главная»Подмосковье»17 Марта 2014 г. 19:52

Атака на Общественные палаты: сайт «перезагрузкаопмо» будет перезагружен

Страница для голосования на сайте перезагрузкаопмо.рф в первые дни его работы
Страница для голосования на сайте перезагрузкаопмо.рф в первые дни его работы
 
Перезагрузка Общественных палат Подмосковья столкнулась с техническими трудностями. В настоящее время сайт перезагрузкаопмо.рф не работает. Устроители голосования сообщают о хакерских атаках на него. Впрочем, интернет-голосование с самого начала было очень слабо организовано: сайт то работал, то медленно грузился, то вообще отключался, а корректность информации, размещенной на нем, не выдерживала никакой критики.

Как сообщает сегодня пресс-служба Главного управления социальных коммуникаций Подмосковья, сайт Перезагрузки подвергся множественным DDoS-атакам. Справиться с ними специалисты обещают к завтрашнему дню. «В течение недели работы сайта по голосованию за кандидатов в члены общественных палат Подмосковья происходили постоянные сбои. <...> Выяснилось, что это были многочисленные DDoS-атаки. Сегодня мы подали заявление в профильные органы с просьбой разобраться с природой возникновения данных атак, - заявила начальница ГУ Ирина Плещева. - К сожалению, сбои привели к тому, что нарушилась логистика работы, и поэтому принято решение перезапустить сайт. <...> Так как несколько дней были потеряны, соответственно, голосование за кандидатов на сайте будет продлено на 10 дней, то есть до 10 апреля».

Ранее Управление информировало о большой активности населения в ходе голосование, что и вызывало периодическое зависание сайта. «Торможение» сервера связано с огромным потоком пользователей сайта. В среднем активность населения составляет 100 голосов в 30 минут. За четыре дня на сайте проголосовали более 28 тысяч раз», - сообщалось в пятничной новости ГУ.

Некорректность работы сайта отмечали не только голосующие, но и сами кандидаты, которые не находили себя в опубликованных списках или внезапно исчезали из них. Не говоря уж о том, что большинство анкет было опубликовано без фотографий и с минимальной информацией. В первые дни некоторые данные были отчаянно перепутаны, вплоть до размещения женских фотографий над мужскими фамилиями и наоборот. Многие кандидатуры оказались размещены дважды. Вызывал недоверие у населения и ход голосования: сайт работал всего несколько дней, причем большую часть времени не грузился, а у некоторых кандидатов были уже сотни лайков, хотя голосовать можно было с одного IP-адреса только один раз в день.

Впрочем, работа сайта по выборам членов обновленных ОП может вообще слабо сказаться на итогах «перезагрузки», так как есть и второй инструмент народного волеизъявления - посредством купонов. Это голосование по спискам, опубликованным в местных СМИ. Этот процесс совершенно непрозрачен, никакого контроля с помощью независимых наблюдателей и камер не запланировано, так что от фальсификаций он абсолютно ничем не защищен.

Вот, к примеру, что пишет о прошедшем голосовании купонами KOROLEV_SOS: «Люди бродили по залу, пытаясь узнать, где же здесь зарегистрироваться, кому тут надо паспорт показывать. НИКОМУ!!! Приходи, заполняй сколько хочешь купонов, подписывайся кем хочешь... Наиболее «продвинутые» голосователи пришли, основательно подготовившись и вооружившись пачками уже заполненных купонов (навскидку штук по 80-100). Вероятно, в трудовых коллективах пошли навстречу пожеланиям трудящихся и провели коллективное заполнение купонов заранее, в рабочее время, чтобы уполномоченным оставалось только сдать их в указанное время в указанное место. Как проводятся подобные голосования на рабочем месте известно: наиболее политически грамотный сотрудник проводит разъяснительную работу и дает рекомендации коллегам относительно предпочтительных кандидатур. Ну а кто из коллег не внемлет, так их тут никто не держит...»

Интересна также процедура знакомства населения с кандидатами в муниципальные МО. Например, некоторые из них получают возможность принять участие в дебатах на телеканале «Подмосковье». Так, 14 марта на встречу были приглашены два кандидата из Домодедово, один из Балашихи и один из Электростали. На март запланирована еще не одна такая встреча, но если учесть, что всего было подано 8 167 заявок на участие в общественных палатах, а до конца второго этапа осталось теперь уже 25 дней, то дебатировать должны по 300 с лишним человек в день, то есть круглосуточно с лимитом по 4,5 минуты на человека. Либо хором. Иначе непонятно, почему некоторые из кандидатов получили такую уникальную возможность разрекламировать себя на ТВ.

Но и это еще не все. Третий этап переформатирования ОП предполагает утверждение отобранных на втором этапе кандидатов одной из трех инстанций: губернатором Московской области (причем почему-то после проведения консультаций с региональным отделением Общероссийского общественного движения «Народный фронт» и Московским областным объединением организаций профсоюзов), Советом депутатов муниципального образования и Общественной палатой региона. То есть предполагается, что избранная с помощью голосования кандидатура может быть еще не утверждена каким-либо из этих органов.

При таком раскладе прорваться общественникам в муниципальные Общественные палаты будет непросто. Однако активисты области пока не опускают руки, хоть и не питают в связи с этим особых иллюзий на народный состав обновленных ОП. Зато в ГУ социальных коммуникаций называют опыт Подмосковья «прорывным». Председатель Московской областной Общественной палаты Шота Горгадзе уже делится практикой переформатирования ОП с Советом Федерации и депутатами Госдумы. На совещании в Совфеде 4 марта он подчеркнул: «Именно наш регион стал первым в процессе осуществления переформатирования палат, реализуя основные тезисы Послания Президента РФ Владимира Путина и обращения к жителям Губернатора Московской области Андрея Воробьева».

Светлана Колыванова
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 

Смотрите также:

 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости «НИ»
Новости
 
   
 
 
Алексей Мажаев
РАДИОционный фон
Сергей ВОРОБЬЕВ
Лифт в будущее Владимира Евтушенкова
Виктор Матизен
Министр против культуры
Светлана РАТОКОВА
Привередливые беженцы
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru