Главная / Политика / 17 Марта 2014 г. 18:22

США и ЕС объявили о введении санкций в отношении чиновников из РФ и Украины

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
Президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков. В список вошли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, член Совета Федерации Андрей Клишас.

Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, их активы и собственность будут блокированы, пишет РИА Новости. Кроме того, минфин США вводит санкции в отношении четырех украинцев: бывшего президента Украины Виктора Януковича, главы его администрации Виктора Медведчука, а также двух лидеров Крыма: премьер-министра Сергея Аксенова и спикера парламента Крыма Владимира Константинова, сообщается на официальном сайте Белого дома.

Сегодня же Совет ЕС утвердил санкции в виде запрета на въезд и замораживании активов в отношении 21 персоны. Санкции выступят в силу сразу же после того, как список лиц, в отношении которых ЕС запретит въезд и заморозит активы, будет опубликован в официальном журнале ЕС. «Это будет сделано уже сегодня», - сообщили в Совете ЕС агентству INTERFAX.RU.

Санкции принимаются против тех, «кто подрывает суверенитет и независимость Украины», отметил член Европейской комиссии Штефан Фюле.

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что в список тех, кого коснутся санкции ЕС, попали 13 российских чиновников, политиков и крупных бизнесменов. Это министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, а также председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, помощник президента Владислав Сурков и советник президента РФ экономист Сергей Глазьев. По данным немецкого издания Bild, санкции в виде запрета на въезд коснутся также главы «Газпрома» Алексея Миллера, президента «Роснефти» Игоря Сечина, главы медиахолдинга «Россия Сегодня» Дмитрия Киселева, командующего Черноморским флотом ВМФ РФ Александра Витко и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Напомним, ЕС уже «заморозил» переговоры с Россией по вопросу облегчения визового режима и нового базового соглашения, а также приостановил подготовку к саммиту группы G8 в Сочи. Международный комитет конгресса США предложил исключить Россию из «восьмерки». США отложили переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций. Пентагон объявил о прекращении любых военных контактов с Россией.

На прошлой неделе депутаты Европарламента приняли резолюцию, одобряющую введение санкций в отношении представителей России в случае присоединения Крыма. А в минувшее воскресенье на референдуме в Крыму около 96% избирателей проголосовали за вхождение автономии в состав России.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: