Главная / Общество / 17 Марта 2014 г. 17:53

В озере Чебаркуль найден самый крупный осколок челябинского метеорита

Ученые обнаружили на дне озера Чебаркуль предполагаемый фрагмент челябинского метеорита. Отметим, что осколок размером не менее двух метров и массой несколько тонн.

Ученые с помощью электромагнитного зондирования обнаружили на дне озера Чебаркуль место, где находится еще один осколок метеорита, упавшего в Челябинск год назад. «Данные есть такие, что в районе полыньи, где упал в 2013 году метеорит «Челябинск», найдено потенциальное место под новую находку», - сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко. По его словам, объект размером не менее двух метров и массой несколько тонн.

В течение недели специалисты исследуют предполагаемое место обнаружения метеорита. Однако ученый добавил, что со дна озера осколок поднимут не ранее, чем в апреле.

Напомним, что 15 февраля. над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. Самый крупный метеорит диаметром в 17 метров взорвался на высоте в несколько десятков километров над землей. Взрывной волной оказались выбиты окна в зданиях, в результате более 1,6 тыс. человек пострадали.

Как писали «НИ», 16 июля 2013 года на озере Чебаркуль в месте, куда упал осколок метеорита, установили памятный буй. На изготовление памятного буя из бюджета Чебаркуля было выделено более 50 тыс. рублей. Металлическую конструкцию весом 320 кг удерживает 14-ти метровая цепь со 120-ти килограммовым якорем.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: