Главная / Происшествия / 17 Марта 2014 г. 17:33

Офицер признан виновным в гибели шестерых призывников

В Нижегородской области вынесен приговор командиру группы подрывных работ войсковой части 54046 старшему лейтенанту Сергею Сидорову. Его признали виновным в гибели шестерых призывников.

Как установило следствие, 2 мая 2012 года на испытательном полигоне «3-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации», были доставлены для уничтожения боевые части противотанковых управляемых ракет «Фаланга».

Сидоров не разъяснил подчиненным порядок выгрузки боеприпасов, нормы их укладки, конкретные меры предосторожности и техники безопасности, а также порядок действий в критической ситуации. Оставив призывников, он отлучился с места выполнения работ.

Один из военнослужащих, не соблюдая правила техники безопасности, сбросил боеприпас в лунку, это привело к детонации боевых частей, количество которых более чем в 4 раза превышало установленный норматив для закладки. В результате взрыва 6 призывников погибли на месте происшествия и 5 получили повреждения различной степени тяжести, сообщается на сайте Следственного комитета.

Приговором суда Сидорову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Он на 2 года лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями.

Кроме того, суд удовлетворил заявленные потерпевшими и их представителями гражданские иски к войсковой части о возмещении причиненного морального и физического вреда на сумму 2,2 миллиона рублей.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: