Главная / Экономика / 17 Марта 2014 г. 12:38

Активы Мастер-Банка выводились через кредиты сотрудникам

Правоохранители выявили новую схему вывода средств из «Мастер-Банка». В главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД обратились бывшие служащие банка: уборщицы, водители, охранники и мелкие клерки. Они рассказали, что, по предложению руководства кредитной организации оформляли на себя беззалоговые кредиты на суммы до €5 млн.

Сами обладатели кредита если и получали наличные, то в виде небольших премий. Основные суммы работодатели забирали и тратили на так называемые технические кредиты на внутрибанковские нужды, пишет «Коммерсантъ». Заемщикам объяснили, что отдавать кредит им не придется, однако после банкротства банка они стали получать требования конкурсного управляющего Мастер-банка от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о погашении задолженности.

Сейчас по заявлениям заемщиков проводятся проверки, по результатам которых будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем. Действия на данный момент неустановленных руководителей Мастер-банка могут быть квалифицированы, например, по ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ст. 160 (присвоение или растрата) или ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

Напомним, то ЦБ отозвал лицензию «Мастер-Банка» 20 ноября прошлого года. Официально называлось несколько причин такого решения, среди которых были такие как недостоверность отчетных данных, низкое качество кредитов и утрата капитала. В частности, «Мастер-Банк» предоставил 20 млрд рублей кредитов компаниям, аффилированным с акционерами. Регулятор отметил, что финорганизация нарушала законодательство в сфере отмывания капитала. Объем сомнительных операций ЦБ оценил в 200 млрд рублей.

Ранее АСВ предварительно оценило выплаты вкладчикам «Мастер-Банка» в 30 млрд рублей.

Добавим, что бывший председатель правления банка Борис Булочник и его сын Александр, экс-зампред банка, для правоохранительных органов уже недоступны, они находятся за границей.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: