Главная / Политика / 16 Марта 2014 г. 18:00

Референдум в Крыму можно считать состоявшимся - 54% проголосовавших

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Референдум о статусе региона состоялся в Крыму. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на ссылкой на комиссию Верховного совета Крыма по проведению референдума. Отметим, что в настоящее время проголосовали 54% избирателей.Голосование продолжится до 20.00 по местному времени. Результаты референдума будут утверждены парламентом в понедельник.

Референдум о статусе Крыма можно считать состоявшимся, т.к. явка на избирательных участках превысила 54%. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов также подтвердил, что голосование, на котором решается судьба региона: будет ли полуостров принадлежать России или останется территорией Украины, практически завершено. Как стало известно, в Севастополе 60% явились на избирательные участки. Таким образом, в первые семь часов более 180 тыс. человек проголосовали на рефендуме.

Отметим, что в бюллетенях референдума напечатаны всего два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Утвержденным вопросом будет считаться тот, за который проголосуют больше половины участников референдума.

Уже в понедельник, 17 марта, парламент Крыма утвердит результаты голосования. «Завтра у нас будет сессия в десять часов Верховного совета Крыма, которая утвердит уже результаты референдума и где будут принят еще ряд организационных вопросов», - сообщил Аксенов каналу Россия 24.

За происходящим на референдуме следят 69 международных наблюдателей, которые подтвердили свое участие, из 23 стран: России, Латвии, Бельгии, Израиля, Польши, США, Молдавии, Чехии, Финляндии, Испании, Греции, Словении, Монголии, Кипра, Китая и других. Наблюдатели из Испании и Италии сообщили, что голосование проходит свободно и без нарушений. В частности, депутат испанского парламента от Каталонии Энрике Равелло отметим, что «Голосование проходит нормально. Нет никакого давления на людей вас здесь гораздо», - передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем генеральный секретарь общеевропейской партии «Альянс национальных движений» итальянец Валерио Чинетти удивлен количеством журналистов на референдуме. «Мы уже посетили три участка, наблюдали за тем как работает система, и не выявили ничего странного. Я немного удивлен тем, сколько много журналистов освещает этот референдум. И удивлен тем, что в Европе много сообщается о каких-то нарушениях, о том, что здесь армия и какие-то проблемы, но честно говоря, я ничего такого не заметил»,- приводит его слова РИА Новости.

Однако стало известно, что украинским военнослужащим не разрешили покинуть части для того, чтобы проголосовать на референдуме. «Их в категорической форме не выпускают за пределы, за территории тех частей, где они находятся. Поступило более 12 звонков», - сообщил корреспондент Газеты.ру.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: