Главная / Подмосковье / 15 Марта 2014 г. 13:05

Что «О’кей» для Люксембурга, не Okay для подмосковной деревни Сидорово

Жители подмосковной деревни Сидорово (Ступинский район МО), пикетировали в пятницу, 14 марта, здание посольства Люксембурга в Москве. Привел их сюда оголтелый якобы русский, но с люксембургскими корнями бизнес, совершенно задушивший деревню. Сидоровцы просят у европейцев защиты своих прав на качество жизни. «Stop Destruction of Russian Village by Luxembourg Company O’key» и «The Government of Luxembourg! Protect the Village of Sidorovo from the Barbarity and Lawlesness of Luxembourg Company O’key!» - значилось на плакатах пикетчиков.

Пикет жителей деревни Сидорово возле посольства Люксембурга, фото «Новых Известий»
Пикет жителей деревни Сидорово возле посольства Люксембурга, фото «Новых Известий»
shadow
Деревня Сидорово городского поселения Михнево Ступинского района МО настойчиво и совершенно без учета мнения и потребностей местного населения (без публичных слушаний и какого-либо информирования жителей) была превращена в сплошную промзону. Ее окружили несколько крупных терминалов, последним самым масштабным из которых стал логистический центр компании «О’кей». Огромный ангар поспешно возводится на единственном свободном участке земли возле деревни, прямо вплотную к заборам частных хозяйств. Местные жители говорят даже, что стройплощадка захватила часть одного из участков – геодезический столбик сидоровского надела оказался за забором пришельцев.

Согласно данным «Википедии», «О’кей» - это российская сеть магазинов, которая управляется компанией «О’кей групп». Единственный (100 %) владелец сети — люксембургская фирма O’Key Group (ранее Dorinda Holding S.A. Бенефициарами данной компании являются Дмитрий Коржев (32 %), Дмитрий Троицкий (32 %), Борис Волчек (25 %), Хиллар Тедер (11 %).

Последняя фамилия повергает сидоровцев в шок: о Тедере известно, что он является спонсором партии националистов, которая способствовала сносу памятника советским воинам в Таллинне, более известного как Бронзовый солдат. В российской деревушке не хотят, чтобы на их земле делались деньги для националистов. В центре Сидорово стоит памятник его жителям - героям Великой Отечественной войны. Почти в каждой семье в деревне есть родственники, которые отдали свои жизни в борьбе за одину. Своего Солдата сидоровцы не отдадут ни при каких условиях: «Мы живем здесь законно, здесь наши корни, здесь земля наших предков. Они сражались за нашу землю, наше будущее и будущее наших детей. Те, кто пришел на нашу землю незаконно, тайно от нас, и стал здесь варварски хозяйничать, должны уйти».

Стройплощадка распределительного центра ООО «Фреш маркет» (дочерняя компания ГК «О’кей») заняла 16 га сидоровской земли. Участок, который захватил и особо охраняемую природную территорию, был продан с нарушением закона (ранее эту землю арендовали с последующим правом первоочередного выкупа жители Сидорово). Вырублена лесозащитная полоса, засыпаны два водоема. Вся деревня превратилась в стройплощадку – в ней хозяйничают гастарбайтеры. Зато районные власти на хорошем счету у областных, ведь губернатор МО поставил задачу привлекать инвесторов, и в этом вопросе Ступинскому району удалось обойти всех. Вероятно, польза от этих инвесторов для района и области велика. Но какой ценой она дается? Сидоровцы были просто принесены в жертву большому бизнесу.

Деревня маленькая, и защитить себя ей трудно. Но сдаваться она не собирается. О беде Сидорово знают уже и в других регионах страны. Так, на пикет к посольству Люксембурга вышла вчера жительница Хабаровска доктор философских наук, профессор Виктория Викторовна Вольковская.

«Россия, как и Люксембург, приняла Концепцию устойчивого развития, один из основополагающих принципов которой гласит: все люди имеют право на здоровую жизнь в согласии с природой, - объяснила жительница Дальнего Востока «Новым Известиям». - Также, в соответствии с Концепцией, недопустимо создание экологического благополучия на территории одного государства за счет другого. В документе есть положения о праве людей на информацию о состоянии окружающей среды, о том, что государства несут финансовую ответственность за ухудшение экологической ситуации независимо от того, где это произошло – на их территории или за рубежом. Концепция устойчивого развития содержит не только теоретические положения, но и целый ряд практических рекомендаций. В частности, раздел, в котором указываются критерии и показатели, свидетельствующие о нарастании угрозы экосистеме. Среди этих показателей - увеличение протяженности транспортных сетей и рост объема грузоперевозок.

В случае с Сидорово Концепция нарушается и российской стороной, которая позволяет разрушать экосистему Подмосковья, и европейской. А от состояния области напрямую зависит и жизнь в Москве. Закатать в бетон и асфальт можно абсолютно все, но что будет с качеством жизни населения? Каков будет индекс человеческого развития? Какова будет ожидаемая продолжительность жизни людей? У мужчин, рожденных в 1994 году, ожидаемая средняя продолжительность жизни – 54 года. Но они успели еще в детстве застать нормальные чистые реки и воздух у бабушек в деревнях. Что будет дальше – трудно сказать».

Сотрудники посольства Люксембурга не вышли к пикетчикам, но им было передано обращение от жителей Сидорово, составленное активисткой деревни Ириной Ладыгиной с помощью координатора общественного движения «Моссовет» Е.А. Гороховой. «Будем взывать о помощи, привлекать внимание к нашей беде всех, кого возможно: российские и зарубежные власти, СМИ, общественность, - сказала Ладыгина корреспонденту «НИ». - За лозунгами об инвестициях кроются беззаконие и коррупция, геноцид населения, разорение деревни, разрушение экосистемы, махинации с продажей нашей земли. Мы не отдадим ее оффшорной фирме «О’кей». Сумма ее убытков нас не интересует, ведь из-за нее мы теряем гораздо больше – наше здоровье и нашу жизнь».

shadow
shadow
shadow
shadow
shadow
shadow
shadow
shadow
shadow

Валерия Нодельман. Фото Андрея Зубца и «НИ»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: