Главная / Политика / 15 Марта 2014 г. 13:07

Илья Пономарев заявил о своей непричастности к законопроекту о наказании за русофобию

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев утверждает, что не вносил в нижнюю палату российского парламента законопроект о штрафах до 50 тыс. рублей за пропаганду русофобии в РФ.

«Никакого закона не вносил и тем более не могу сделать это физически - всю эту неделю я нахожусь в Новосибирске, а закон был внесен вчера в 20:15 вечера (23-15 по нашему времени)», - написал Пономарев в своем блоге в «Живом журнале» ilya-ponomarev .

Произошедшее он объяснил намерением дискредитировать его в ходе избирательной кампании. «В ходе избирательной кампании случаются разные вещи. К сожалению, провокации и подставы - типичный механизм, используемый в российской политике», - написал Пономарев. Напомним, в настоящее время Илья Пономарев баллотируется в мэры Новосибирска.

Накануне вечером законопроект за подписью Ильи Пономарева был размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Документ содержит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым пропаганда русофобии в СМИ, а равно на публичных митингах, собраниях повлечет штраф для граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией.

Санкции для должностных лиц предусмотрены в размере от 1 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией, для юрлиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, также с конфискацией предмета правонарушения, пишет «Коммерсантъ».

Под пропагандой русофобии подразумевается «распространение в средствах массовой информации, а также путем проведения публичных шествий, пикетирований, собраний, митингов, или сбыта специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов, недостоверной негативной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности».

«В понедельник, если этот закон действительно внесен от моего имени, он будет отозван. По поводу моей подписи под ним и того, кто его вбросил, будем разбираться на месте. Для этого нужно мое физическое присутствие», - написал Пономарев в своем блоге.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: