Главная / В мире / 14 Марта 2014 г. 10:25

Украина подала против России иск в Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека. Фото с сайта wikipedia.org
Европейский суд по правам человека. Фото с сайта wikipedia.org
shadow
Новые власти Украины обратились в европейский суд по правам человека с иском против РФ. Как сообщается на сайте ЕСПЧ, иск подан по статье 33 Европейской конвенции по правам человека («межгосударственные дела»).

О том, что конкретно содержимся в иске не сообщается. Также неизвестно, когда именно будет рассмотрение этого дела. В ЕСПЧ пояснили, что с учетом того, что нынешняя ситуация влечет постоянную опасность серьезных нарушений Европейской конвенции, ЕСПЧ призвал обе стороны конфликта отказаться от принятия любых мер, включая, военные действия, которые могут вызвать нарушения Конвенции прав населения, пишет РБК.

«В соответствии с правилом 39 Регламента Суда о временных мерах, направлена просьба в отношении того, что правительство Российской Федерации должно воздержаться от мер, которые могут угрожать жизни и здоровью гражданского населения на территории Украины», – отмечается в сообщении суда.

В пресс-релизе ЕСПЧ отмечается, что суд может указать сторонам на любые необходимые меры, которые должны быть применены в их интересах.

Информация о том, что Украина готовит жалобу против России появлялась и ранее. В частности, Москву собирались обвинить в незаконном применении силы против журналистов и мирного населения в Крыму. В последнее время на территории автономной республики были замечены вооруженные люди без опознавательных знаков. В то время как украинские источники объявили их российскими военнослужащими, Москва эту информацию официально опровергает. Так, президент РФ Владимир Путин заявил, что находящиеся в Крыму люди в камуфляжной форме являются представителями «местных сил самообороны».

Напомним, что в ближайшее воскресение в Крыму пройдет референдум, на котором крымчане будут решать вопрос о присоединении полуострова к России. Многие западные и европейские страны настроены против референдума и призывают Россию остановить данный процесс. Так, накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если РФ не остановит свои действия, то страну ждет серьезный экономический и экономический кризис.

А президент США Барак Обама был более сдержан в формулировках во время встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Американский президент заявил, что Россия дорого заплатит за свою политику.

«Мы продолжаем говорить российское стороне, что если она продолжит гнуть свою линию, то мы вместе с международным сообществом сделаем так, что Россия дорого заплатит за нарушение международного права», — пояснил Обама.

Между тем крымчане не будут отказываться от проведения референдума. На полуострове уже организованы избирательные пункты, зарегистрированы международные наблюдатели и представители СМИ, а также напечатано более полутора миллиона бюллетеней.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: