Главная / Подмосковье / 13 Марта 2014 г. 21:27

Гринпис: вероятность дымного лета с Подмосковье определят три фактора

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко считает, что вероятность повторения дымного лета в этом году чрезвычайно велика. Этому будут способствовать три фактора: погода, обилие в лесах сухого горючего материала и развал лесного хозяйства Подмосковья.

«Катастрофические пожары повторятся, если совпадут три фактора:

а) жаркое и сухое лето;

б) обилие сухого горючего материала в лесах и на осушенных торфяниках;

в) систематически несвоевременное обнаружение, сокрытие и плохое тушение пожаров на ранних стадиях», - пишет Ярошенко в своем блоге.

Сухое лето после малоснежной зимы и ранней весны вполне ожидаемо. Если учесть, что жара в нашей полосе случается три-четыре раза в 10 лет, а прошлое лето было холодным, то вероятность жаркого лета достаточно велика.

О большом количестве сушняка в подмосковных лесах говорили еще год назад. С тех пор ситуация не улучшилась. «Во-первых, осушенные торфяники из-за малоснежной зимы не напитались водой полностью и будут оставаться сравнительно сухими до следующей зимы, если только лето не окажется экстремально дождливым. Во-вторых, из-за теплого и влажного прошлогоднего лета на обширных брошенных сельхозземлях накопились огромные запасы сухой травы и бурьяна, по которым огонь может быстро распространяться на огромные расстояния (весенние травяные палы в последние годы стали главной причиной пожаров на осушенных торфяниках). В-третьих, большие площади лесов завалены мертвой древесиной после пожаров, ураганов, массового размножения короеда-типографа и других бедствий последних лет - разобрана пока лишь малая доля площади этих завалов, и исправить это до начала пожароопасного сезона уже не получится», - аргументирует Ярошенко.

Что касается пожаротушения, то с 2010 года здесь мало что изменилось. Эколог отмечает, что Лесной кодекс 2006 года разрушил экономические основы существования лесного хозяйства, превратил большинство лесов в практически беспризорные территории, что делает невозможным их мониторинг и своевременное обнаружение очагов пожаров. Впрочем, ситуацию в Подмосковье Ярошенко считает достаточно сносной, но напоминает, что основная часть дыма в 2010 году пришла в столицу не из МО, а из более удаленных регионов - Рязанской, Владимирской, Нижегородской и других областей, где в лесное хозяйство не было вложено так много денег.

Вероятность дымного лета Ярошенко оценивает в 30-40 процентов, но это «по самой скромной оценке». Неприятностей следует ожидать не только в Подмосковье, но и во всей Средней полосы Европейской России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: