Главная / Общество / 13 Марта 2014 г. 12:30

Россия развернет в Крыму мобильные ГТЭС, приобретенные для Олимпиады

Для помощи Крыму с энергоснабжением Россия может направить на полуостров мобильные газотурбинные электростанции (ГТЭС) мощностью более 200 МВт. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на четыре источника на энергетическом и транспортном рынках.

ГТЭС, которые были установлены в Сочи для обслуживания Олимпиады, будут перевезены на полуостров самолетами «Руслан». Станции планируется отключить в день закрытия Паралимпиады 16 марта, однако возможно, что этой даты дожидаться не будут, чтобы успеть перевезти ГТЭС до референдума в Крыму, который состоится в тот же день. По словам одного из собеседников издания, необходимости в использовании станций на Играх так и не появилось.

Мобильные ГТЭС весят 150 тонн каждая. На доставку и установку уходит два-три месяца, на полностью подготовленной площадке такая станция может быть развёрнута за 48 часов на минимальных параметрах. На номинальную нагрузку станции выходят за шесть минут.

При этом, как отмечает газета, сочинских ГТЭС недостаточно для того, чтобы покрыть потенциальный дефицит мощности на полуострове.

Ранее стало известно, что российские энергетики ищут варианты обеспечения Крыма электроэнергией, если Украина отключит ее.

В «Россетях», «Мобильных ГТЭС» и Минэнерго сообщения о готовящейся переброске станций из Сочи в Крым пока комментировать отказались. В горадминистрации Сочи и «Олимпстрое» заявили, что о таких планах им ничего неизвестно.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: