Главная / Общество / 12 Марта 2014 г. 15:45

«Тотальный диктант-2014» пройдет в 50 странах мира

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
В этом году автором текста «Тотального диктанта» стал пермский прозаик Алексей Иванов, автор романа «Географ глобус пропил». Он рассказал, что текст будет посвящен детству и любви к Родине.

«Текст — это некие воспоминания о детстве. Основная идея заключается в том, что любовь к Родине закладывается в детстве. Но такой парадокс, что детство все дальше, а Родина все ближе, и наоборот», - рассказал Иванов. Он добавил, что очень тщательно готовил текст для предстоящего диктанта.

Данный текст, как и в предыдущие годы, будет разделен на три части. Первую часть будет писать Дальний Восток, вторую – Урал и Западная Сибирь и третья часть достанется России и Европе, чуть позже ее же будут писать в Америке.

Это деление было произведено для того, чтобы уже написавшие диктант участники не могли передать текст тем, кто еще только собирается писать. «Из-за большой разницы во времени все участники не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторами было принято решение делить текст, чтобы каждый из регионов писал свою часть, и при этом ни у кого не возникало желания «поделиться» текстом с участниками следующего часового пояса. Таким образом, все будут находиться в равных условиях, что позволит выставить честные оценки каждому, кто пришел на диктант», — отмечает руководитель проекта Ольга Ребковец.

В этом году «Тотальный диктант» пройдет 12 апреля в 300 города 50 стран мира. Организаторы отмечают, что суть мероприятия остается прежней: привлечь внимание россиян к русскому языку, проверить их знания и выявить пробелы в знаниях.

«За проектом стоит мощная команда профессионалов-филологов, которые оценивают не только уровень знаний экзаменующихся, но и тенденции современного русского языка. Сам диктант уже стал общественной системой дополнительного образования в системе русского языка, в которой каждый может совершенно бесплатно и без каких-либо ограничений повысить свой образовательный и культурный уровень», - сказала Ребковец.

Традиция проводить масштабный диктант появилась в Новосибирском Государственном университете более десяти лет назад. Затем эту идею подхватили и другие города. Уже пятый раз «Тотальный диктант» будет проходить в Москве.

В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, в 2011 году участникам продиктовал свое эссе Дмитрий Быков, в 2012-м текст написал Захар Прилепин, а в прошлом году диктовали текст писательницы Дины Рубиной. В прошлом году, как и ранее, большинство участников написали текст на «двойки», на отлично, как правило, пишут единицы.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: