Главная / Политика / 12 Марта 2014 г. 13:24

В Совфеде появятся сенаторы, назначаемые президентом

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий президенту РФ своим указом назначить до 10% от общего числа членов Совета Федерации. Проект закона в среду размещен в базе данных нижней палаты парламента. Его инициаторами выступила большая группа депутатов - более 90 человек.

Сейчас в верхней палате 166 сенаторов. В случае принятия законопроекта глава государства сможет назначить 17 сенаторов, то есть 10% от общего числа.

Напомним, сейчас в верхнюю палату парламента входят по два представителя от каждого субъекта - по одному от представительного и исполнительного органов госвласти. При этом кандидаты на пост главы субъекта Федерации перед своим избранием представляют три кандидатуры на пост представителя в парламенте. Такой порядок формирования Совета Федерации действует с 2002 года. Ранее верхнюю палату парламента формировали из губернаторов и глав региональных законодательных собраний. Единственные выборы в Совет Федерации прошли в 1993 году, напоминает Лента.ру.

Для изменения порядка формирования Совфеда необходимо внести изменения в 95 статью Конституции РФ. В обосновании, подготовленном депутатами наряду с поправкой к Конституции, подчеркивается, что законопроект разработан в целях совершенствования принципов формирования верхней палаты российского парламента, отмечает INTERFAX.RU.

В законопроекте также прописано, что президент не может освободить назначенного до его вступления в должность сенатора в течение первого срока своих полномочий за исключением ряда предусмотренных законом случаев.

Также предлагается закрепить в Конституции действующую законодательную норму, согласно которой член Совета Федерации (представитель от законодательного или исполнительного органа госвласти субъекта РФ) наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа госвласти субъекта РФ.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: