Главная / Политика / 12 Марта 2014 г. 11:20

МИД Украины считает декларацию о независимости Крыма неконституционной

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с заявлением России, в котором декларацию о независимости Крыма признается правомерной. МИД страны назвал решение об объявлении независимости, принятое парламентом Крыма, «антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным».

Во вторник вечером на сайте МИД Украины было опубликовано заявление, в котором говорится, что декларация о независимости Крыма нарушает национальное законодательство Украины и положения международных документов. При этом Украина категорически осуждает действия российской стороны, которые, по мнению авторов заявления, нарушают национальное законодательство Украины и положения международных документов.

«Украина категорически осуждает прямое вмешательство Российской Федерации во внутренние дела нашего государства», - говорится в заявлении ведомства, передает INTERFAX.RU.

В документе отмечается, что российская сторона утверждает, что на крымский референдум были приглашены наблюдатели от ОБСЕ. Однако, как подчеркивает МИД Украины, цинизм ситуации заключается в том, что приглашение наблюдателям посетить территорию суверенной Украины было передано лишь официальным представителем Российской Федерации при организации.

Ранее «НИ» писали, что 11 марта депутаты Верховного совета Крыма и Севастополя приняли декларацию о независимости автономии. Документ, который позволяет юридически оформить вхождение Крыма в состав России и проведение 16 марта референдума о статусе Крыма, поддержали 78 депутатов из 100. В нем подчеркивается, что «Республика Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории». При этом крымские и севастопольские депутаты отметили, что они действуют исходя из положений Устава Организации Объединенных Наций, а также принимая во внимание подтверждение международным судом ООН в отношении Косово от 2010 года тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права.

Во вторник стало известно, что российский МИД признал полностью правомерным принятие Верховным cоветом Крыма Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

«МИД России считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным. Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии», – сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства, передает Полит.ру.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: