Главная / Политика / 12 Марта 2014 г. 09:01

Конгресс США призывает исключить Россию из G8 и ввести санкции

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, поддерживающую идею введения санкций в отношении России в связи с ее действиями на территории Украины. При этом конгрессмены призвала Белый дом исключить Россию из «большой восьмерки», а также ввести визовые и экономические санкции.

Американские законодатели призывают направить в Крым наблюдателей ОБСЕ, а НАТО предлагают прекратить военное сотрудничество с Россией, в том числе речь идет о продаже военной техники. По мнению конгрессменов, Белый дом должен совместно с Евросоюзом принять визовые, финансовые, торговые и еще некоторые санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников, госбанков, коммерческих организаций и государственных агентств.

Также принятый документ предлагается оказать новым властям Украины экономическую помощь, поддержать их усилия по снижению энергетической зависимости от России. Отметим, что президент Украины Виктор Янукович во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону, комментируя предлагаемую финансовую помощь со стороны США нынешней украинской власти, заявил, что Вашингтон не имеет права «выделять деньги бандитам».

За принятие документа проголосовали 402 конгрессмена, против него высказались семеро. Стоит отметить, что резолюция имеет рекомендательный характер. Как отмечает председателем комитета палаты представителей США по иностранным делам Эда Ройса, принятый документ не имеет силы закона, а лишь «отражает позицию палаты представителей по поводу» действий РФ на территории Украины, пишет INTERFAX.RU. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным.

Отметим, что США уже запретили ряду российских чиновников въезжать на территорию страны и заблокировали их имущество в Штатах, а страны «большой восьмерки» приостановили подготовку к участию в саммите G8, который должен был пройти в Сочи в начале июня.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: