Главная / Общество / 11 Марта 2014 г. 17:46

Якунин предложил потратить триллионы на проект национального масштаба

Чтобы стать цивилизационным центром на евроазиатском континенте, России нужно реализовать масштабный проект под названием «Транс-Евразийский пояс развития» (ТЕПР). Об этом заявил глава РЖД Владимир Якунин, выступая с докладом в президиуме Российской академии наук. По предварительным подсчетам, на реализацию данного проекта уйдет несколько триллионов рублей.

«Трудно говорить об оценках стоимости [проекта], очевидно, что это стоимость в триллионах, и не наших рублей», — уточнил глава РЖД.

Детали проекта не сообщаются, однако известно, что в его рамках необходимо будет построить несколько крупных транспортных магистралей, развить инфраструктуру в отдаленных регионах, чтобы окончательно уйти от модели экономики Запада. Доклад Якунин готовил совместно с академиком Геннадием Осиповым и ректором МГУ Виктором Садовничим, пишет РИА Новости.

По словам Якунина, Запад навязывает всему миру свою модель поведения, из-за этого Россия теряет свою духовную и нравственную платформы, а также многие жизненные ценности.

Глава РЖД считает, что стране необходимо переосмыслить свою роль в мировом пространстве и стать «интегратором на Евроазиатском континенте». «Идея о том, что Россия может и должна стать интегратором на Евроазиатском континенте, была выдвинута давно. Это альтернатива ситуации «яблока раздора» – когда Россия не находится между Европой и Азией, а соединяет цивилизационные общности. В этом – идея России как цивилизационного центра», – сказал Якунин.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: