Главная / Политика / 8 Марта 2014 г. 17:30

Россия выступает за расследование «дела снайперов» - Сергей Лавров

Россия выступает за расследование преступлений, совершенных во время волнений в Киеве, в том числе «дела снайперов». Такое заявление сделал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Расследование должно обязательно произойти, и последние сведения о так называемом "деле снайперов", я думаю, уже невозможно будет "замести под ковер"», - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана Сирроджиддином Асловым, пишет INTERFAX.RU.

Как писали ранее «НИ», 5 марта в интернете появилась запись телефонного разговора министра иностранных дел Урмаса Паэта и представителе ЕС Кэтрин Эштон. На записи слышно, как эстонский политик заявил, что снайперы, которые во время беспорядков в Киеве вели огонь и по бойцам «Беркута», и по протестующим, были наняты лидерами Майдана.

«И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции», — заявил Паэт в разговоре с Эштон.

МИД Эстонии подтвердил подлинность появившейся в интернете записи телефонного разговора. Урмас Паэт собрал экстренную пресс-конференцию, чтобы прокомментировать произошедшее. В ходе встречи глава Министерства иностранных дел Эстонии заявил, что гибель людей во время акций протеста в Киеве требует независимого расследования.

О намерении расследовать дело киевский снайперов заявили и в Госдуме РФ.

Напомним, 20 февраля массовые протесты в Киеве переросли в вооруженные столкновения . Тогда число погибших оценивалось по-разному, различные источники приводили цифры от 50 до 100 человек. Сообщалось о 500 раненых.

По последним данным, в результате столкновений протестующих с милицией в Украине с 30 ноября 2013 года погибли 100 человек . Сотый погибший, которого госпитализировали 28 февраля, скончался 5 марта в Киевской городской клинической больнице №12. Всего за помощью обратились к медикам обратились более тысячи человек.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: