Главная / Общество / 7 Марта 2014 г. 11:09

Совбез ООН считает предстоящий референдум в Крыму нелегитимным

В Совете Безопасности ООН назвали нелегитимным будущее голосование жителей Крыма о статусе автономии. Референдум должен пройти 16 марта.

«Ситуация на Украине ухудшается, поскольку назначенный референдум является незаконным. Только референдум на территории всей Украины будет считаться легитимным», - сказал журналистам представитель ООН по итогам консультаций в Совбезе.

Ранее с подобным заявлением выступил и президент США Барак Обама. По его словам, данный референдум противоречит международному праву, так как должен проводиться при участии законного правительства Украины. Генпрокуратура Украины подала иск в суд о признании незаконным постановление парламента Крыма о проведении референдума.

«Указанным решением Верховный совет АРК нарушил законодательство, постановление посягает на территориальную целостность Украины, что требует вмешательства органов прокуратуры», — заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

Накануне парламент Крыма принял решение провести 16 марта референдум о статусе полуострова. В этот день также будет решаться вопрос о присоединении Крыма к территории России. Изначально референдум должен был пройти в конце мая, затем его перенесли на 30 марта, теперь решено провести его на следующей неделе.

Власти Севастополя приняли решение объединиться с Крымом и провести общий референдум. «Мы решили воспользоваться международным правом любой нации на самоопределение. Единственным и самым демократическим путем выражения народного волеизъявления является референдум. Мы играем по-честному», — сказал депутат городского Совета Севастополя Дмитрий Белик.

Ранее «НИ писали», что Барак Обама и Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого американский президент призвал Россию к прямым переговорам с правительствам Украины.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: