Главная / Общество / 7 Марта 2014 г. 10:06

Путин и Обама час обсуждали по телефону ситуацию на Украине

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с главой США Бараком Обамой ситуацию на Украине. В ходе беседы, которая длилась около часа, лидеры стран разошлись «в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел», сообщается на официальном сайте президента России.

По заявлению Белого дома, Обама подчеркнул, что действия России являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины и вынуждает Вашингтон вместе с европейскими партнерами принять ответные шаги. Для того, чтобы разрешить данные конфликт, необходимы дипломатические меры, пишет ИТАР-ТАСС.

Президент США предложил следующий сценарий выхода из кризиса: Россия и Украина проводят при содействии международного сообщества прямые переговоры. При этом международные наблюдатели обеспечивают защиту интересов всех жителей республики, включая этнических русских. По мнению Обамы, при таком развитии событий, российские войска могли бы вернуться на свои базы, а международное сообщество оказывало поддержку украинцам в их подготовке к предстоящим в мае выборам.

«Для подобного разрешения ситуации правительства Украины и России могли бы провести прямые переговоры с помощью международного сообщества, международные наблюдатели могли бы обеспечить защиту всех жителей Украины, включая этнических русских, российские войска вернулись бы на свои базы, а международное сообщество работало бы над тем, чтобы поддержать Украину в подготовке к выборам в мае», – говорится в сообщении Белого дома, передает РБК.

Путин отметил, что действующее руководство Украины, пришедшее к власти «в результате антиконституционного переворота» и «не обладающее общенациональным мандатом», навязывает восточным, юго-восточным украинским регионам и Крыму «абсолютно нелегитимные решения», следует из сообщения Кремля. «Россия не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права», — подчеркивается в заявлении Кремля.

Обама в ответ на это подчеркнул, что Москве и Вашингтону необходимо четко определиться с действиями в отношении Украины. По словам американского президента, отношения между Россией и США не должны быть испорчены из-за отдельной международной проблемы. Владимир Путин также подчеркнул важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире.

Обама добавил, что госсекретарь США Джон Керри продолжит переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, правительством Украины и другими сторонами, чтобы приблизить дипломатическое разрешение конфликта.

6 марта Белый дом объявил, что США решили ввести визовые санкции в отношении некоторых российских и крымских чиновников, которые угрожают суверенитету Украины. Обама также подписал поручение о проработке других санкций в отношении лиц и организаций, «непосредственно причастных» к дестабилизации Украины. Представитель Белого дома Джей Карни уточнил, что экономические санкции будут направлены на тех, кто самым непосредственным образом участвует в дестабилизации обстановки на Украине.

Также парламент Крыма накануне попросил о присоединении полуострова к территории России. Референдум о статусе автономии пройдет 16 мая.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: