Главная / Подмосковье / 6 Марта 2014 г. 23:50

Большой бизнес задушил маленькую подмосковную деревню

Маленькая подмосковная деревня Сидорово (входящая в состав поселка Михнево Ступинского района) фактически превратилась в промзону – ее буквально окружили огромные складские комплексы и терминалы. Население деревни лишилось не только полей, лесов и прудов, но и даже положенных по санитарным нормам защитных лесополос, которые отделяли деревню от федеральной трассы «Дон» и железной дороги. Прямо возле деревенских домиков растут огромные ангары. Жители пишут жалобы в районные и областные инстанции, выходят на пикеты и митинги, но их протест не дает никаких результатов – стройка идет полным ходом. Зато району удается держаться в лидерах по привлечению инвестиций – губернатор Подмосковья ставит его в пример другим.

shadow
Буквально на днях, 2 марта, жители Сидорово провели митинг в поселке Михнево. Ранее, в феврале, - пикет в Москве на Страстном бульваре. На 11 марта намечен пикет у Дома правительства МО в Красногорске. Акции протеста проводились и в 2013 году. Жалобы на нарушение конституционных прав сидоровцев были отправлены в полицию и прокуратуру Ступино, в вышестоящие организации, в различные министерства и ведомства МО: Минэкологии, ГУ архитектуры и градостроительства, ГУ стройнадзора, Градсовет МО, Департамент по надзору в сфере землепользования, Министерство инвестиций и инноваций МО, Комитет лесного хозяйства, Главному санитарному врачу МО и в Роспотребнадзор РФ, губернатору МО. Ни одна структура в дело так и не вмешалась. А между тем вдоль деревни на всех свободных территориях идет интенсивное строительство логистических центров.

«Сейчас прямо в деревне в недопустимой никакими нормами строительства близости к жилым домам (4 -5 метров) возводится корпус распределительного центра ООО «Фреш маркет» (дочерняя компания ГК Окей). Начинает строительство ООО «Терминально-логистический центр Михнево». Плюс к этому глава Ступинского района Павел Челпан планирует (и под это уже осуществлен перевод земель) тут же в деревне строительство стоянки перехвата для большегрузов», - рассказала «Новым Известиям» активистка инициативной группы Ирина Ладыгина. А рядом с деревней уже работают крупнейшие в Подмосковье терминалы - «FM Ложистик Сидорово» и еще один, прописавшийся здесь в 90-х годах.

shadow

Вероятно, местные власти надеялись, что небольшому населенному пункту в 70 домов не хватит голоса заявить о своих правах. Иначе сложно понять, как можно было отдать такое распоряжение - превратить практически все земли между деревенскими наделами и трассой «Дон» в сплошную промышленную зону. «Мы живем здесь поколениями. Отцы и деды многих из нас уходили отсюда на фронт. Мой дед, например, тоже воевал, - делится Ладыгина. - А сейчас сложилась такая ситуация, что с нами обращаются, как с людьми 3-го сорта. Фактически деревню перевели в промзону, причем не фигурально, а по документам и по существу. Сделано это незаконно, в строгой тайне от жителей. Публичных слушаний не проводилось – по крайней мере, никто из жителей деревни на них не присутствовал, даже деревенский староста. Люди узнали о строительстве огромного терминала для компании Okey только тогда, когда сюда нагнали 14-метровые строительные краны. А ведь еще за неделю до этого глава Михнево Лесков В.Е. повесил в деревне документ с печатью и подписью, что никакого капитального строительства не планируется».

«Самый большой кошмар начался, когда в деревню пришла компания-застройщик ООО «Фреш маркет», которая строит терминал для Okey. Строительство корпуса распределительного центра «Фреш маркет» ведет на недопустимо близком расстоянии от жилых домов. Расстояние в некоторых местах – не более 2 метров от заборов участков жителей, не более 5 метров от жилых строений. Это не соответствует требованиям градостроительных и санитарно-эпидемиологических норм, принятых законодательством РФ, и этот факт является очевидным при визуальной проверке. У некоторых жителей, дома которых граничат со стройкой, появились трещины в домах, подвалы заполняются водой», - продолжает рассказ Ладыгина. Она уточняет, что по СанПин санитарно-защитная зона между жилым сектором и предприятием должна составлять минимум 50 метров. «В нашем случае ООО «Фреш маркет» не только не создает санитарно-защитную зону вокруг своего предприятия, но и уничтожает лесозащитную полосу, защищающую деревню от вредного воздействия трассы «Дон». А ведь это предприятие – огромный распределительный центр, это миллионы тонн грузов в год, это десятки или сотни большегрузов в день, пыль, вибрация, шум, накопительный эффект, который скажется впоследствии от вредного воздействия на природу. И как же люди будут жить при таком соседстве?» - спрашивает активистка.

shadow

При этом жителям деревни так и не удалось добиться от главы Михнево, чтобы тот предъявил пакет документов, подтверждающих законность данного строительства. А ведь в участок под складской комплекс попали и земли, ранее арендованные жителями деревни с последующим первоочередным правом выкупа. Аренда была прекращена в одностороннем порядке под надуманными предлогами. У людей фактически отняли землю. Жители Сидорово также сообщают, что из трех деревенских прудов два были засыпаны. Теперь чиновники говорят, что здесь всегда был один пруд.

Интересно, что строительство терминалов в Сидорово ведется в отсутствии Генплана. По предложенному ранее варианту документа застраиваемая терминалами зона не является целиком промышленной: там должны присутствовать и пруды и санитарно-защитная полоса, которой уже нет. В нарушение закона публичных слушаний по документу в Сидорово не проводилось. Да и сам Генплан в итоге был отклонен.

Сейчас в Московской области во главу угла поставлено привлечение инвесторов. Ступинский район в этом плане считается образцовым. «Если у нас в регионе будет экономика в таком же тонусе, как в Ступинском районе, то все остальные проблемы мы решим на раз-два. К Павлу Ивановичу (Челпану, главе района) постоянно идут инвесторы. Я не знаю, что он делает: завораживает их, пишет пригласительные письма, кормит ужином или в баню их водит, но постоянно идут новые инвесторы», - заявил губернатор Андрей Воробьев во время сентябрьской рабочей поездки в Ступино.

shadow

Жители Сидорово тоже не знают, что районные власти делают, привлекая инвесторов, однако они точно могут сказать, что здесь не делается. Инвесторов не обременяют элементарным соблюдением законодательства, строительных и экологических норм. Так, если вдруг вспыхнет строящийся впритирку к заборам склад, то выгорит вся деревня. Но этим фактом озабочены только сами селяне. Они вообще ничего не получили от такого агрессивного соседства. В деревне по-прежнему нет газа, мусорных контейнеров. Фонари включили только перед Новым годом. По старой Каширке, проходящей через Сидорово, потоком идут большегрузы. А с появлением новых стройплощадок сюда хлынули еще и гастарбайтеры.

«Один раз, осенью, ФМС России уже задержали 34 незаконных мигранта на стройке, есть официальный ответ из ФМС. Но сейчас их еще больше, так как начал стройку другой инвестор – ООО «Терминально-логистический центр Михнево», - рассказывают жители деревни. - Криминогенная ситуация очень высокая: обворовано несколько домов, были случаи стрельбы в деревне. Гастарбайтеры ходят по участкам, они пользуются для мытья нашим колодцем – мы боимся эпидемий. Перед Новым годом были ежедневные отключения электричества на 5–6 часов. Звонили в Мосэнерго – нам объясняли, что это плановые работы. Какие плановые работы зимой, если у нас в деревне даже газа нет для отопления? Почти все используют не только печку, но и электроотопительные приборы. А у людей дети маленькие. У жителей электроприборы ломаются из-за этих постоянных включений-выключений электричества».

shadow

Жители Сидорово требуют сноса терминала для Okey, и их не смущает количество вложенных в строительство денег. «Мы все видели по ТВ, как сносили дома обманутых дольщиков, когда находили нарушение законов. Их не жалели. Так сносите этот незаконный огромный сарай оффшорной компании, который они гордо именуют терминалом. Или им можно – не по закону?» - вопрошают они.

Селянам также важно вернуть себе утраченные экологические блага, поэтому они требуют, чтобы ООО «Фреш маркет» восстановил лесозащитную полосу взамен вырубленной и пруды взамен засыпанных. Сделку по продаже земли под строительство ООО «Фреш маркет» в деревне Сидорово, по мнению местных жителей, необходимо признать незаконной. Следует также прекратить любое ведущееся и планируемое строительство на территории Сидорово до согласования Генплана г.п. Михнево правительством МО, проверить законность всех сделок по продаже и предоставлению прав аренды земли в Сидорово компаниям-застройщикам и выданных главой г.п. Михнево Лесковым В.Е. разрешений на строительство, проверить законность актов Совета депутатов Ступинского района и г.п. Михнево.

Виновных в создании для жителей деревни невыносимых условий существования сидоровцы требуют призвать к ответу по закону. Они даже заявляют об отставке Челпана, Лескова и Вагина. Маленькая деревня не собирается уступать большому бизнесу – сидоровцы не намерены сдаваться: «В нашей деревне плачут женщины, которые встречали здесь в Сидорово еще своих отцов, дедов, мужей, братьев, возвращавшихся с фронта. И неужели вы думаете, что мы просто так отдадим эту нашу землю? Что мы забудем о том, что здесь каждый уголок земли полит нашим потом и потом наших предков? Этому не бывать! Нельзя допускать, чтобы наша подмосковная земля стала только промышленной зоной, на которой деньги зарабатываются, а не живут люди и будут жить наши дети, внуки».

Валерия Нодельман


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: