Главная / Общество / 6 Марта 2014 г. 16:32

В Думе одобрили закон о блокировке сайтов с любым пиратским контентом

Профильный комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который распространяет действие «антипиратского» закона на все объекты авторских и смежных прав. Как ожидается, законопроект может быть рассмотрен 12 марта.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ» внес в Госдуму вице-спикер Сергей Железняк. Законопроектом уточняется механизм блокировки оператором связи нелегального контента, сообщается в пояснительной записке.

Напомним, что «антипиратский» закон, позволяющий правообладателю в досудебном порядке добиться блокировки определенного контента, вступил в силу 1 августа 2013 года. Действующее сейчас в России законодательство определяет порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы, в том числе на кино- и телефильмы.

Новым законопроектом предлагается огранить доступ к любой информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав. Таким образом, должен быть ограничен доступ к ресурсам, которые содержат информацию о распространяемых с нарушением прав фильмах, музыке, книгах, программном обеспечении. Одновременно документом уточняется механизм блокировки оператором связи нелегального контента. Согласно закону блокироваться должен весь нелегальный контент в соответствии с вступившим в силу судебным актом, а не конкретное место в контенте. В случае отсутствия технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор связи будет обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу. При этом законопроект содержит положение, согласно которому оператор связи освобождается от ответственности перед пользователем за ограничение доступа к информации и перед правообладателем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уточнил Железняк, к второму чтению в документ будут внесены уточнения, касающиеся особенностей судебных процедур, так как спектр интеллектуальных прав существенно расширяется и нагрузка на суды существенно возрастет. По словам депутата, планируется задействовать потенциал суда по интеллектуальным правам, передает РИА Новости.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: