Главная / В мире / 5 Марта 2014 г. 17:25

Рада зарегистрировала законопроект о вступлении Украины в НАТО

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, определяющий курс страны на вступление в НАТО. Как сообщили в секретариате украинского парламента, проект закона относительно членства Украины в НАТО подготовили депутаты от фракции «Батькивщина». Ее представители считают, что «внеблоковый статус Украины не принес стране гарантий безопасности», пишет ИТАР-ТАСС.

Проектом документа предлагается внести изменения в закон «Об основах национальной безопасности Украины» и закон «Об основах внутренней и внешней политики», согласно которым на законодательном уровне закрепляется евроатлантическая интеграция и вступление в Организацию Североатлантического договора как стратегия внешней политики Украины. Как говорится в документе, это должно стать «стратегией внешней политики Украины», говорится в документе.

В законопроекте подчеркивается, что обеспечение национальной безопасности Украины требует от украинского государства немедленных и эффективных действий. «Провозглашение Украины в 2010 году «внеблоковым » государством не привело к усилению безопасности Украины, а наоборот — понизило обороноспособность и уровень национальной безопасности Украины», — гласит пояснительная записка, пишет Forbes. И называет НАТО единственной эффективной организацией, способной обеспечить коллективную безопасность в евроатлантическом пространстве.

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, отвечая на вопросы журналистов о том, приблизилась ли Украина к вступлению в альянс, сообщил, что у Киева есть «более насущные проблемы», чем вопрос о вступлении в НАТО. Однако генсек подчеркнул, что «дверь в НАТО остается открыта». «Решение саммита в Бухаресте (в апреле 2008 года) остается в силе. На нем мы сказали, что Украина (и Грузия) однажды сможет стать членом НАТО», - сказал Расмуссен.

По его словам, НАТО остается «искренним другом Украины» и будет активно поддерживать процесс реформ в этой стране.

Как писали «НИ», 22 февраля Верховная рада Украины отстранила президента страны Виктора Януковича от власти. Как заявил позже на пресс-конференции в Ростове-на-Дону сам Янукович, он покинул Украину под угрозой физической расправы, но продолжает считать себя законно избранным и действующим главой государства.

Крым и Севастополь отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым». А 1 марта Совет федерации России единогласно дал согласие Путину на использование российских вооруженных сил на Украине для нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Тогда же Верховная рада обратилась к НАТО с просьбой «рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины». При этом в беседе с журналистами 4 марта Путин заметил, что пока необходимости вводить войска на Украину нет, «но возможность такая есть».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: