Главная / Политика / 5 Марта 2014 г. 13:18

Совфед готовит закон о конфискации активов компаний США и ЕС

Совет Федерации начал подготовку законопроекта, который предусматривает конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний в случае применения санкций к России. Право конфискации получит президент и правительство. По словам сенатора, предлагаемые им меры «явно соответствуют европейским стандартам».

«Законопроект предполагает наделение такими возможностями президента и правительства для защиты нашего суверенитета от покушений», — заявил один из авторов готовящегося законопроекта Андрей Клишас, пишет РИА Новости. И добавил, что «любые санкции должны быть обоюдными».

По словам сенатора, сейчас юристы «тщательно изучают вопрос» о том, насколько конфискация активов и счетов зарубежных компаний, включая частные, соответствует Конституции России.

Свой законопроект сенатор назвал ответом на санкции со стороны США и ЕС, которые они пообещали принять в случае ввода российских войск на Украину. Клишас пояснил, что его закон поможет «защитить наш суверенитет от покушений».

Как писали «НИ», накануне президент Владимир Путин пригрозил западным странам, что принятые ими санкции нанесут ущерб обеим сторонам. А в МИД РФ заявили, что в случае принятия санкций со стороны Вашингтона Москва будет вынуждена ответить, причем «не обязательно зеркально».

После решения о вводе войск на Украину западные страны заморозили подготовку к саммиту G8, который планировалось провести в Сочи летом 2014 года. Что касается США в частности, то они приостановили военное сотрудничество с Россией, а также пригрозили Москве полной экономической изоляцией. В Евросоюзе приготовились прервать переговоры с российскими властями о визовом режиме и базовом соглашении.

1 марта Владимир Путин получил разрешение Совета Федерации на ввод российских войск на территорию Украины. Как пояснили в Кремле, военные будут защищать русскоязычных граждан, которым якобы угрожают новые украинские власти. Позже Путин пояснил, что вводить войска на Украину пока не собирается.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: