Главная / Подмосковье / 5 Марта 2014 г. 12:40

Экологи организуют народный контроль возле полигона ТБО «Тимохово»

Пункт дежурства с видеорегистрацией с завтрашнего дня начнет работать на въезде на полигон твердых бытовых отходов «Тимохово», расположенный в Ногинском районе. Таким образом экологи движения «Местные» и жители деревни Тимохово намерены отслеживать, какие именно отходы привозят на полигон, и оперативно реагировать на все изменения обстановки вокруг объекта.

«Рядом с полигоном ТБО «Тимохово» 6 марта в 14:00 появится пункт дежурства и контроля за деятельностью свалки. С его помощью участники проекта «Эко-экспедиция» движения «Местные» будут в режиме реального времени следить за полигоном. Внутри палатки разместятся активисты из числа экологов и местных жителей», - приводит РИА Новости сообщение активистов.

Организация дежурства – это отклик «Местных» на события в Тимохово и Ногинском районе, где уже несколько месяцев явно нарастает экологическое бедствие, но районные и областные власти упорно не связывают его с самым крупным полигоном Подмосковья. Электросталь, Электроугли, другие населенные пункты, расположенные вблизи полигона, с осени мучаются от жуткого смлада, разносимого ветром по району. А жители деревни Тимохово в феврале сообщили СМИ о почерневшей воде в местной речке Бизяевке. Роспотребнадзор взял пробы воды, но так и не обнародовал результаты анализов. Между тем речка берет начало возле полигона и несет свои воды в Клязьму.

В четверг, 27 февраля, около сотни активистов-экологов проекта «Эко-экспедиция» движения «Местные» и жители деревни Тимохово «ежами» и колючей проволокой заблокировали въезд на полигон для мусоровозов. Своей акцией они добились личного общения с директором свалки, который «после долгих и упорных заверений, что причиной запаха является не полигон, все же решил пропустить на территорию всего троих человек, включая одного представителя прессы».

Экологи не публикуют данные о каких-либо обнаруженных на полигоне нарушениях, но сообщают, что достигли договоренности с его директором о проведении независимых проверок в любое время суток, как только ядовитые выбросы повторятся. Александр Трунов, руководитель проекта «Эко-экспедиция», считает, что эта договоренность является основным достижением сегодняшнего мероприятия, которое позволит довести расследование до конца и даст возможность действовать конструктивно.

Ранее «Местные» взяли пробы воздуха возле почерневшей речки и установили превышения ПДК ядовитых веществ по нескольким компонентам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: