Главная / Общество / 5 Марта 2014 г. 12:35

Ректор МГИМО опроверг увольнение профессора Зубова из-за статьи про Украину

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов заявил, что не увольнял профессора Андрея Зубова. По словам ректора, преподаватель продолжает работать в вузе, а информации об это увольнении он не получал.

Торкунов отметил, что удивлен шумихой, которая развернулась вокруг профессора. По его словам, многие, в том числе и он сам, не разделяют позиции, которую высказал Зубов в своей недавней статье, однако это не могло послужить поводом для увольнения, пишет INTERFAX.RU. Увольнение может проходить только в соответствии с законом, добавил ректор.

Громкий скандал развернулся накануне, когда дочь профессора Ирина Бобринская заявила, что ее отца уволили из-за его статьи в газете «Ведомости». В статье, которая стала поводом для скандала, Зубов рассуждает на тему последних событий на Украине. В частности, он осуждает ввод войск РФ на территорию Крыма. По его словам, если Россия развяжет войну, то обречет себя на экономическую блокаду и окончательно испортит отношения с Европой и Западом.

Бобринская рассказала, что ее отцу об увольнении сообщил заведующий кафедрой философии. Сообщение подтвердил сам Зубов в интервью изданию Slon. «Мне сказали, чтобы я либо написал заявление по собственному желанию, либо ждал, когда меня уволят по статье. Я ответил, что сам ничего писать не буду, пускай увольняют как хотят. <...> Мне сказали прямо, что все из-за этой заметки. Но никаких подробностей говорить не стали. Ну, всем все было понятно», — рассказал Зубов, отметив, что на следующий день он должен явиться к проректору.

Сразу после этого в адрес профессора посыпались слова поддержки и предложения новой работы. Преподаватели российских вузов и историки написали открытое письмо со словами поддержки. Также ему предложили работу в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: