Главная / Общество / 5 Марта 2014 г. 08:33

«Яндекс» и «Википедия» обжалуют решение суда о своей блокировке

Хабаровский суд обязал ограничить доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия», сайту «Кинопоиск» и поиску «Яндекса» из-за размещенных на их страницах ссылок на экстремистские материалы. Текст соответствующего решения был опубликован на страничке «Википедии». Решение было вынесено еще в начале февраля, но в законную силу вступит сегодня, 5 марта 2014 года. В «Яндекс» уже заявили, что намерены обжаловать решение райсуда Хабаровска.

«В соответствии с федеральным законом "Об информации" по решению суда или предписанию оператор обязан блокировать доступ к интернет-ресурсам с незаконной информацией. Решение суда об ограничении доступа к страницам "Яндекса" и "Википедии" в окончательной форме было изготовлено 10 февраля и вступает в свою законную силу спустя месяц. Компания планирует подать апелляционную жалобу на данное решение, так как на сегодняшний день с указанных в решении суда страниц, запрещенные материалы удалены. В настоящее время блокировка "Википедии" и "Яндекса" оператором не производилась», - сообщила пресс секретарь хабаровского филиала «Ростелекома» Дина Ушакова, передает «Российская газета».

Причина такого решения — размещение на странице «Кинопоиск» описание фильма «Вечный жид», который признан экстремистским материалом и запрещен к распространению в России. На «Википедии» были обнаружены ссылки на книгу Гитлера «Майн Кампф» и книгу Гиммлера «Эсэсовец и вопрос крови». С просьбой заблокировать доступ к сайтам в суд обратилась прокуратура Вяземского района Хабаровского края.

При этом «Википедия» сразу удалила ссылку на произведение, которое защищается авторским правом, а в «Кинопоиске» и вовсе нет ссылок, чтобы можно было посмотреть фильм. Однако в суде это не учли и все равно постановили заблокировать сайты.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: