Главная / Подмосковье / 4 Марта 2014 г. 21:20

Юбилейный дорожит своей историей и не хочет стать окраиной Королева

Два Подмосковных города – Королев и Юбилейный – должны до конца 2014 года превратиться в один – Королев (или Большой Королев). Областные власти подчеркивают, что это будет самый большой наукоград региона (этот почетный статус есть сейчас у Королева, но не присвоен Юбилейному). Работа по объединению уже началась, причем с упором на Юбилейный, так как Королеву по большому счету все равно – он ничего от объединения не теряет. 12 февраля в Юбилейный приезжали областные чиновники и рассказывали о том, как здесь пройдет административная реформа. По их оценке, города и так уже функционируют, как единый организм. 28 февраля в Юбилейном прошли публичные слушания, на которых выступили сами горожане. И вот тут выяснилось, что никто из нечиновничьих кругов особенно предстоящей реформе не рад. Мнения рядовых юбилейчан разделились на «так и быть, объединимся, но только при условии» и «категорически против объединения». В итоге комиссия по слушаниям вынуждена была признать неоднозначность их результатов.

shadow
На публичные слушания по административной реформе пришли в основном люди старшего возраста. Зал Дома культуры был почти полон (свободных мест оставались единицы). Если не считать двух неадекватных дам, постоянно что-то невпопад выкрикивающих с места, в целом юбилейчане вели себя спокойно. Свое мнение они выражали аплодисментами, чаще всего с целью одобрения особенно точных реплик. Правда, одного оратора – хрупкую депутатшу, ратовавшую за объединение с почти пионерским рвением, - именно настойчивыми аплодисментами спровадили со сцены (ей просто не дали говорить).

Выступавшие разделились на две категории: жители города и приглашенные эксперты. Среди первых были и представители различных организаций, и депутаты. Вторыми стали также представители организаций либо областные чиновники. Фактически все докладчики - местные депутаты или эксперты – ратовали за объединение, то есть их выступления стали продолжением круглого стола, на котором город продолжали убеждать не сопротивляться административной реформе. А вот ораторы от народа выступили совсем в другом ключе. Судя по поддержке зала, к предстоящему вступлению в Королев юбилейчане относятся либо настороженно, либо резко отрицательно. Зато, похоже, высказаться позволили всем желающим, никто неугодных ораторов не отсеивал.

Приводим некоторые мнения горожан, выраженные на публичных слушаниях.

Борис Голубов, почетный гражданин Юбилейного, считает, что раз объединение является частью политики губернатора Подмосковья, его придется поддержать, хотя ему, как одному из основателей города, это непросто. «Поскольку образование этого города далось мне слишком тяжело, вы мою позицию представляете. Но если уж судьбой определено, что нас объединят, я бы предложил тем людям, которые формируют генеральный план Большого Королева, следующую вещь: разбить город Королев на две части. Один район центральный – ту сторону от железной дороги, во второй должны войти Болшево, Первомайка, Текстильщик, Комитетский лес, город Юбилейный. С центром в городе Юбилейном. У обоих районов будет единый Совет депутатов, единая администрация, а в каждом районе будут свои управы».

Валерий Меньшиков, также почетный гражданин Юбилейного, выступил категорически против объединения (с бурной поддержкой зала). «Мне посчастливилось одно время учиться в Гарвардском университете. Город Гарвард находится внутри города Кембриджа. Город Кембридж находится внутри города Бостона. И городские советы имеются и в Гарварде, и в Кембридже, и в Бостоне. И все они нормально уживаются. Я не за американское управление, не люблю американцев, прямо говорю, но кое-чему можно у них иногда и поучиться», - отметил оратор.

«Я категорически против высотной застройки в городе, - добавил Меньшиков. - У многих королевцев есть бизнес-интересы, и я боюсь, что появится точечное строительство в Юбилейном (поддержка зала). Я боюсь бизнеса (поддержка зала). И я боюсь, что наших пенсионеров, инвалидов будут гонять по королевским кабинетам (поддержка зала). У меня, может быть, не очень хорошие отношения с мэром, но я всегда могу до него достучаться и свою точку зрения высказать. В Королеве я вряд ли лично сумею это сделать (поддержка зала). Есть еще много таких вопросов, которые трудно будет решить, когда мы будем общим конгломератом».

Депутат Ольга Волкова (именно ей не дали говорить) сообщила, что бюджета города не хватает на самые насущные проблемы, в особенно плохом состоянии находится сфера ЖКХ. А при объединении можно рассчитывать на дополнительные средства – и от общегородского бюджета, и за счет вновь обретенного статуса наукограда. Почему-то зал не особо обрадовался этим перспективам. Может, потому, что общих обещаний было уже достаточно, а конкретики не прозвучало никакой.

Депутат Григорий Ткаченко представил мнение градообразующего предприятия - НИИ космических систем - и свое личное: «Я поддерживаю линию, которую ведет губернатор. Да, в трудовом коллективе существуют разные мнения. Нет единомыслия. Но я хочу выразить мнение трудового коллектива: мы не боимся предстоящего объединения. Мы этого не желаем, это не наша инициатива, но мы этого не боимся. НИИ не будет оплотом сопротивления объединению». «Мы хотели бы, чтобы научный потенциал нашего НИИ был задействован. Сейчас этого нет. Ученые нашего города мечтают жить в наукограде. С объединением эта мечта может быть реализована», - отметил депутат под энергичные аплодисменты отдельных слушателей.

Евгений Рыжов, представлявший Союз предпринимателей, уже наметил коммерческий проект для Большого Королева на территории Юбилейного – технопарк. Тем самым он собирается создать 3 тысячи рабочих мест. К объединению с Королевым бизнесмен относится положительно, к чему призывает и других.

Фаина Селюк, представитель Общественной палаты Юбилейного, убеждена, что «объединение навязывается против воли граждан» и «вне правового поля». «Решение губернатора об объединении городских округов Королев и Юбилейный, прозвучавшее на Градостроительном Совете в г. Королеве, было принято, по моему мнению, вне правового поля, поскольку возможность подобного объединения федеральным законом 131 не предусматривалась, - заявила докладчица под одобрительные аплодисменты. - Другое дело, что нужен закон об отставке по недоверию главам городов, если они не справляются или, того хуже, врут, не исполняя наказы своих избирателей. Пока не будет такого закона, объединение и в Большой город не поможет» (поддержка зала)».

«Выступления чиновников на круглом столе показали, что детально вопрос объединения областной властью не проработан, - добавила Селюк. - Экономическая целесообразность не обоснована. На вопросы о развитии транспортной инфраструктуры, о том, кто будет компенсировать затраты юбилейчан на переоформление различного рода документов, об административно-территориальном устройстве, о возможности и сроках переходного периода, об источнике финансирования предстоящей реорганизации – ответов не последовало. По моему мнению, правительство МО в настоящее время к объединению не готово. Поэтому вполне будет справедливо обратиться к губернатору Московской области Воробьеву А.Ю. с предложением приостановить реализацию его решения об объединении Юбилейного и Королева для детального изучения вопроса, разработки программы объединения и доведения ее до жителей объединяемых городов. И только после согласования этой программы принимать какие-либо решения».

Анатолий Бабаев выразил мнение Совета ветеранов: города объединять нецелесообразно (здесь прозвучали энергичные аплодисменты зала). «На сегодняшний день бюджеты городов Королева и Юбилейного сверстаны. Бюджет Юбилейного на 2014 год бездотационный. Бюджет Московской области также сверстан. Что же будет для решения наших проблемных вопросов? Практически ничего», - отметил оратор. Бабаев также задался вопросом: «Что будет с нашими ветеранами в объединенном городе? Минимальный возраст участников ВОВ – 85 лет. Среди пенсионеров лежачих очень и очень много. Какова перспектива по доступности всех сфер влияния?» И сам ответил на него: «Наша перспектива – быть окраиной города Королева. Шаговой доступности нет, доступности к администрации нет. Сегодня, если возникает какой вопрос, я могу в любой момент договориться о приеме в администрации для решения тех или иных вопросов. Я знаю, как это придется делать в Королеве: записаться, и авось когда-то. Итак, я лично против, и Совет ветеранов против объединения».

Оратор от Союза пенсионеров говорил о том, что вопрос нужно решать через референдум, и о том, что объединение перечеркнет историю города. При этом он предложил проект закона «Об особенностях организации местного самоуправления в микрорайоне Юбилейный Московской области, образуемом в результате объединения городского округа Юбилейный Московской области с городским округом Королев Московской области», который мог бы смягчить последствия административной реформы для города, теряющего свой статус. Союз пенсионеров считает необходимым ввести переходный период на объединение городов, создать на территории Юбилейного администрацию, возвести главу города в ранг заместителя главы наукограда Королева. Процедуру его назначения производить через обязательные обсуждения и публичные слушания. Сохранить существующие ставки по налогам. Дать гарантии муниципальным работникам.

Военные строители, прибывшие на слушание целой делегацией, провозгласили: «Нас, ветеранов Военно-строительных частей, объединение городов не радует, но и не пугает. Мы с удовлетворением отмечаем, что в ходе подготовки к объединению уже получены полезные для юбилейчан результаты». Они предложили сохранить за Юбилейным статус цельной территории, оставить юбилейчанам лесопарковые зоны «Комитетский лес» и «Папанинскую дачу», создать на территории Юбилейного новые рабочие места, присвоить почетным гражданам Юбилейного звание почетных граждан объединенного города, а также доработать экспозицию местного музея, «чтобы он качественно и содержательно отражал историю народа города».

Роман Вацлавский, представлявший Молодежную инициативную группу, заявил: «Жителям Юбилейного не интересно стать гетто криминального Королева». По его мнению, объединение возможно только при условии, что Юбилейный станет центром Большого Королева. «Наш город занимает первое место по образованности на душу населения. До определенного времени он был закрытым городом и имеет собственную атмосферу, отличную от атмосферы города Королева. Нас окружают такие районы, как Текстильщики и Первомайский, которые имеют репутацию гетто на рынке недвижимости. Они самые дешевые. Эти районы уже сейчас переполнены гастарбайтерами из Средней Азии, потому что не пользуются там спросом квартиры среди местного населения и жителей других регионов России. Видно отношение Королева к своим окраинам. И Юбилейный не хочет превратиться в такую же окраину, как Первомайка и Текстильщики.

Мэры Королева сменяют друг друга один за другим и ведут политику против населения города. Например, всем памятно разрушение Дома Стройбюро вопреки постановлению министра культуры по сохранению объекта», - сказал представитель молодежи.

Глава ТСЖ Владимир Букин считает, что сначала надо подготовить базу для объединения - экономическую, инфраструктурную, - а потом уже выносить вопрос на обсуждение. «Надеяться на то, что нам от этого объединения польется манна небесная, не стоит.

Пусть сначала объединятся градообразующие предприятия. Будет общая производственная база, давайте построим хорошие дороги. Тогда можно будет говорить о том, что мы стали единым экономическим и культурным конгломератом и у нас есть предпосылки к объединению. Рассмотреть вопрос объединения нужно уже после создания экономической базы и транспортной инфраструктуры» (поддержка зала).

Мария Зубкова, председатель общества «Блокадники Ленинграда», отметила, что в городе 50% жителей – пенсионеры. «На прошлом мероприятии [круглый стол по объединению] меня буквально убили слова представителя пенсионного отдела области, - поделилась женщина. - Он сказал следующее: в Юбилейном есть одна очень большая проблема, которую нужно решать – в городе очень много пенсионеров, 50%. Как же решать эту проблему? Отправить их на вечный покой?»

«Почему в нашем городе много пенсионеров? Потому что наша соцзащита, администрация города, Совет ветеранов, Совет депутатов относятся к ним с уважением и заботой, - подчеркнула Зубкова. - …У нашего губернатора Воробьева в предвыборной программе не было в преддверии 70-летия победы ни одного пункта, чтобы построить или Дом престарелых, или санаторий, или Дом ветеранов. Вероятно, области мы, старики, не нужны. Но мы нужны Юбилейному. Поэтому мы за то, чтобы Юбилейный существовал как город» (поддержка зала).

Фамилию следующего оратора расслышать было трудно, но женщину зал слушали внимательно и несколько раз соглашался с ней, поддерживая аплодисментами. «На круглом столе нам объясняли, что от объединения нам не станет хуже. Но никто не сказал, станет ли нам лучше. Поэтому встает вопрос - зачем тогда нам это вообще нужно? Большинство населения нашего города против вхождения Юбилейного в состав Королева, - утверждала выступавшая. - Но открыто и категорично об этом заявляют единицы. Некоторые из местных чиновников просто рассчитывают получить в новом городе теплое место и просчитывают варианты (поддержка зала). Ведется планомерная работа по достижению нужного правительству решения. В СМИ попадает только то, что должно туда попасть. Формируется нужное общественное мнение. Из неофициальных источников известна истинная причина всего процесса: руководство области не устраивает верхушка города Королева. Не найдя других способов убрать ее без шума и пыли, придумали сделать это за счет объединения (поддержка зала). Население города Юбилейного оказалось крайним. Нам предлагают тупо сдать свой город в интересах посторонних людей (поддержка зала).

Нас, жителей двух городов, хотят столкнуть в очередях в поликлиники. Школы Юбилейного известны всей стране. Не растворятся ли в Королеве успехи нашего образования? Не будут ли школьники учиться в две смены? И как все-таки решится вопрос с местами в детские сады? Как будут решаться проблемы ЖКХ? Нигде пока не прозвучали пути решения этих проблем. Только голословные обещания, что нам не станет хуже. Ну а лучше никто не обещает. Что касается аргумента, что у нас многие работают в Королеве… Так у нас многие и в Москве работают. Давайте объединим Юбилейный с Москвой (энергичная поддержка зала) Я против! (аплодисменты)».

По итогам публичных слушаний комиссия по их проведению констатировала, что мнения участников мероприятия разделились. В связи с этим было решено рассмотреть на заседании Совета депутатов Юбилейного результаты публичных слушаний и вопрос о возможности назначения и проведения соответствующего опроса горожан.

Тем не менее, областные власти по прежнему убеждены, что слияние Королева и Юбилейного в один город пройдет благополучно и быстро - до конца года. Самым убедительным считается аргумент образования крупнейшего наукограда региона. «После объединения Королева и Юбилейного может образоваться самый крупный наукоград России», - говорится в сообщении на сайте правительства Подмосковья. А руководитель Главного управления территориальной политики МО Эльмира Хаймурзина подчеркивает, что «объединение - это тот инструмент, который поможет достаточно проблемной территории, уже по факту превратившейся в агломерацию, стать одним из центров развития Московской области».

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: