Главная / Политика / 4 Марта 2014 г. 17:56

Путин сделал ряд заявлений по событиям, происходящим на Украине

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В ходе пресс-конференции Владимира Путина в Ново-Огарево, посвященной событиям на Украине, президент сделал первые заявления после того, как Совет Федерации разрешил ввод войск в Крым.

В частности, президент высказался насчет смены власти на Украине и посоветовал в самое ближайшее время провести референдум и принять новую конституцию. По словам Путина, Россия готова развивать торговые и гуманитарные связи с Украиной, но только после нормализации обстановки в стране и проведения президентских выборов. При этом российский президент отметил, что Москва не признает легитимность следующего президента Украины в случае, если его выборы будут проходить в атмосфере террора.

Напомним, что на Украине после нескольких месяцев антиправительственных демонстраций был отстранен от власти президент страны Виктор Янукович. А парламентская оппозиция, заручившись частичной поддержкой бывших сторонников главы государства, сумела сформировать конституционное большинство и отправить президента в отставку. Янукович отказался подписать этот указ и формально остался президентом. Но фактически же власть перешла к оппозиции. В итоге Янукович был вынужден бежать из страны.

До внеочередных президентских выборов, назначенных на май, исполнять обязанности главы государства назначили Александра Турчинова, представляющего оппозиционную партию «Батькивщина». Значительная часть западных государств согласилась признать легитимность новых властей страны, а в Кремле произошедшее на Украине назвали антиконституционным переворотом.

О ситуации на Украине

Смена власти на Украине является антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти. «В целом — оценка может быть только одна — это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти», — сказал Путин. По его словам, революционная ситуация складывалась с первых дней независимости Украины. «Зачем нужно было втаскивать страну в тот хаос, в котором она оказалась? Нет ответа. Хотели показать свою силу — это, по-моему, глупое действие. Эти действиями раскачали юг и юго-восток Украины», - считает президент.

При этом Путин отметил, что понимает «людей на Майдане, кто до сих пор требует не ремонта фасада власти, а кардинальных перемен». По его мнению, украинцы «привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов». «Простой мужик страдал и при Николае «кровавом» и при Кучме и при Ющенко и при Януковиче», — отметил он.

На вопрос о том, кто бы мог быть новым президентом Украины, Путин ответил: «Я даже не представляю. После таких событий очень сложно что-то прогнозировать», но не исключил опасность, что «выскочит какой-нибудь националюга, антисемит, человек с крайними взглядами».

По словам Путина, коррупция на Украине достигла таких пределов, что «нам и не снилось в России».

О Викторе Януковиче

Владимир Путин выразил уверенность в легитимности президентства Виктора Януковича. «Есть юридически только один легитимный президент, понятно, что у него нет никакой власти, понятно… Этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович», — заявил он. При этом Путин отметил, что политического будущего у Януковича нет.

Виктор Янукович «фактически сдал власть в стране», подписав соглашение об урегулировании кризиса от 21 февраля – «поехал на мероприятие в Харьков, тут же захватили и его резиденции и здание правительства, вместо того, чтобы исполнить те обязательства о которых договорились», считает Путин. По его словам, Янукович согласился «на все, чего требовала оппозиция».

У Януковича не было никаких шансов переизбраться на новый срок, но, тем не менее, «он не давал ни одно незаконного приказа, открывать огонь по несчастным демонстрантам».

«В его судьбе мы приняли участие исключительно из гуманитарных соображений. Я думаю, что его там просто убили бы», - сказал Путин. По его словам, Янукович не отказался подписывать соглашение о евроинтеграции, он действовал в рамках своей компетенции.

Также Путин сообщил, что буквально два дня назад он виделся с Януковичем, и что тот «был жив-здоров». «Он еще простудится на похоронах тех, кто распространяет эти сведения», — прокомментировал российский президент слухи о смерти Януковича. «Я ему не сочувствую, у меня другие совершенно чувства», - резюмировал глава государства.

О Юлии Тимошенко

Разные были у нас ситуации, связанные с осуществлением совместной деятельности, споры были. Но в целом, это была конструктивная работа. «Хочет — пусть приезжает, но она не председатель правительства», - заявил президент. Путин признал, что в его сотрудничестве с Тимошенко были как споры, так и договоренности, однако «это была в целом конструктивная работа».

О возможном введении войск на Украину

Пока в этом необходимости нет, хотя возможность такая есть, заявил Путин. И отметил, что учения вооруженных сил РФ, которые были проведены недавно, никак не связаны с событиями на Украине.

«Но у нас есть прямое обращение легитимного президента Украины Януковича о военной помощи для защиты граждан». Путин назвал введение войск в соседнюю страну крайней мерой, и добавил, что Украина — «наш ближайший сосед, братская республика». «Наши вооруженные силы — это товарищи по оружию, друзья. Я уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут по одну сторону баррикад», - сказал он.

Говоря о ситуации в Крыму, Путин заявил: «Мы не собираемся вмешиваться, но мы считаем, что всем гражданам Украины должны быть представлены одинаковые права для участи я в жизни страны и для определения будущего этой страны».

О судьбе Крыма

«Вопрос присоединения Крыма к российской территории не рассматривается. Жители Крыма в условиях свободы волеизъявления имеют право определять свою судьбу. Право нации на самоопределение никто не отменял», - заявил Путин. И отметил, что «мы ни в коем случае не будем никого провоцировать», и никто не будет подогревать такие настроения.

О финансовой помощи Украине

«Мы в принципе готовы были бы рассмотреть шаги по предоставлению других траншей, но наши западные партнеры просят нас этого не делать. Они просят нас о совместной работе в рамках МВФ для того, чтобы побудить правительство Украины для проведения реформ для оздоровления экономики. Правительство сейчас изучает разные варианты», - сказал Путин. И добавил, что Москва готова оказать финансовую помощь Крыму.

О ценах на газ

««Газпром» не возвращается к старым ценам, он не хочет продлевать действующие скидки, о которых была договоренность вводить или не вводить поквартально. «Газпром» вводит скидку, правительство России дает первый транш кредита, формально это не кредит, а покупка облигаций, а украинская сторона обязуется целиком погасить долг, который возник со второй половины прошлого года и своевременно выплачивать текущие платежи», - пояснил Путин. По его словам, долг до сих пор не погашен, а текущие платежи в полном объеме не платятся. «Естественно «Газпром» в этих условиях говорит, что если вы все равно не платите, давайте все фиксировать в нормальной цене. Это чисто коммерческая составляющая деятельности «Газпрома», - заявил российский президент.

О возможных санкциях против России

«О последствиях этих санкций должны думать те, кто собирается их вводить. Санкции — это будет взаимный ущерб, об этом нужно думать», - сказал Путин. Российский президент отметил, что «наши партнеры поддержали вооруженный захват власти, объявили этих людей легитимными». И добавил, что считает все угрозы в адрес России контрпродуктивными и вредными.

О возможности бойкота Паралимпийских игр в Сочи

«Если кто-то попытается сорвать Паралимпийские игры, это означает только то, что у людей, которые попытаются это предпринять, нет ничего святого», - считает Путин. Президент уверен, что никакой опасности для проведения Паралимпийских игр нет.

Полную версию беседы президента с журналистами можно найти в стенограмме на сайте Кремля.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: