Главная / Общество / 4 Марта 2014 г. 17:43

Глава СБУ рассказал, как спецслужбы пытались задержать Януковича

Глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал о неудавшейся попытке украинских правоохранителей задержать отстраненного Верховной Радой от исполнения своих обязанностей президента Украины Виктора Януковича в Крыму в ночь на 24 февраля.

«Действительно, в эту ночь мы начали безотлагательную операцию по задержанию и доставке в суд для избрания меры пресечения Виктора Януковича. Через 20 минут после взлета самолета маршрут машин в Крыму, которые сопровождали и перевозили Виктора Федоровича, был изменен. Нам удалось на протяжении ночи заблокировать аэропорт Бельбек на вылет, и вылет не состоялся», — заявил глава СБУ.

По словам Наливайченко, сотрудники Управления государственной охраны, которые на то время еще охраняли Януковича, вернулись и сдали оружие под контролем правоохранителей. А государственные резиденции, которые были готовы к приему Януковича, получили отбой. «Группы задержания стояли и были готовы по закону информировать Виктора Федоровича о решении Генпрокуратуры и решении суда. Те сотрудники УГО, которые не сдали оружия и остались с Януковичем, наземным транспортом по сути сбежали от нас в направлении Севастополя», — цитирует председателя спецслужбы INTERFAX.RU.

Именно в Севастополе, как резюмировал Наливайченко, в ночь на 24 февраля спецслужбы потеряли след президента. «Его появление в Ростове-на-Дону — это огромный вопрос к тем, кто из Севастополя в Ростов-на-Дону его доставил», — отметил он, подчеркнув, что Украина все еще настаивает на выдаче Януковича.

Кроме того, по его словам, Янукович находится в розыске, и его выдача Украине является обязательной. Информация о его жизни и состоянии здоровья является ответственностью страны, где он находится.

Напомним, что в прошлую пятницу, 28 февраля, Виктор Янукович впервые появился на публики во время своей пресс-конференции, которая проходила в Ростове-на-Дону. Президент не стал разглашать подробности того, как ему удалось бежать в Россию. Сообщается, что его самолет сопровождали военные истребители.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: