Главная / Общество / 4 Марта 2014 г. 16:26

Объявлены номинанты на кинопремию «Ника»

4 марта будут объявлены лауреаты старейшей кинопремии России «Ника». В числе номинантов 42 игровых фильма, которые поборются между собой за звание лучшего в разных номинациях.

В номинации «Лучший фильм» представлены пять кинокартин: «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Горько!» Жоры Крыжовникова, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Метро» Антона Мегердичева и «Сталинград» Федора Бондарчука. Хлебников, Бондарчук и постановщик ленты «Майор» Юрий Быков претендуют на награду за режиссуру.

На премию номинированы как фильмы, имевшие кассовый успех, так авторские малоизвестные фильмы.

Специальную премию присудили телесериалу Валерия Тодоровского «Оттепель», а лауреатом премии в номинации «Честь и достоинство» стал Владимир Зельдин. Также специальный приз достанется ВГИКу, которому в этом году исполняется 95 лет.

В номинации за лучшую мужскую роль поборются Максим Суханов («Роль»), Константин Хабенский («Географ глобус пропил»), Евгений Ткачук («Зимний путь»). В конкурсе на лучшую женскую роль участвуют Юлия Ауг («Интимные места»), Елена Лядова («Географ глобус пропил») и Виктория Исакова («Зеркала»), пишет РИА Новости.

Всего в этом году в лонг-листе представлены 42 игровых, 29 неигровых и 17 анимационных лент. Премия «Ника» была основана Юлием Гусманом в 1988 году.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: