Главная / Экономика / 4 Марта 2014 г. 15:56

«Газпром» решил отменить скидки на российский газ для Украины

«Газпром» отменяет льготы на поставку газа Украине с апреля 2014 года. Об этом на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

«Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца», — сказал он, передает РИА Новости.

При этом Миллер отметил, что украинская сторона не исполняет договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки. По его словам, партнеры проинформировали «Газпром», что не смогут полностью оплатить февральские поставки. Кроме того, прошлогоднюю газовую задолженность Украина погасила меньше чем наполовину.

Премьер-министр, в свою очередь, отметил, что «те решения, которые корпорация принимаете по отмене льготных форм поставок, в этих условиях выглядят абсолютно правомерно». Как отмечает РСН, он также поручил Минфину рассмотреть возможность выделить Киеву кредит на 2-3 миллиарда долларов для оплаты поставок топлива.

Напомним, что в конце прошлого года Украина получила от России скидку на газ. В результате на 2014 год была установлена цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров. Тогда же стороны договорились, что долг за 2013 год — 2,634 миллиарда долларов — страна погасит 25 января. «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля выплатил российскому ОАО «Газпром» 1,28 миллиарда долларов долга за поставленный в прошлом году газ и попросил об отсрочке в погашении оставшейся части долга до 15 апреля.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: