Главная / Подмосковье / 3 Марта 2014 г. 13:05

Минкультуры РФ считает незаконными обе стройки ЖК в центре Сергиева Посада

Из ответа пресс-службы Министерства культуры РФ на запрос «Новых Известий» о законности строительных работ в центре Сергиева Посада, вблизи Троице-Сергиевой лавры, следует, что возведение обоих жилых комплексов – и «Виктории-Парк», и «Троицкой слободы» - незаконно, так как нарушает охранные границы природного ландшафта Лавры. А обе стройки возле крепостных стен согласованы: капитальное здание общежития получило все необходимые разрешения, а гостиницы для паломников будут разобраны после праздников.

«В Минкультуры России поступила информация городского прокурора г. Сергиев-Посад о незаконном строительстве в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Троице-Сергиевой лавры», осуществляемом ООО «ПКФ «Виктория-5», - говорится в сообщении пресс-службы министерства. - В результате проведенного Управлением Минкультуры России по Центральному федеральному округу осмотра зон охраны ансамбля Троице-Сергиевой лавры информация прокуратуры подтвердилась. Организации-застройщику выдано предписание о приостановке строительных работ. В настоящее время ООО «ПКФ «Виктория-5» обжаловало действия Управления Минкультуры России по Центральному федеральному округу в Арбитражный суд города Москвы».

Напомним, что застройщик и дольщики ЖК «Виктория-Парк» неделю назад вышли на митинг, чтобы обратить внимание властей на прокурорско-полицейский беспредел в городе. Они заявили, что по распоряжению прокурора Сергиева Посада Игоря Даниленко была блокирована работа строителей на объекте, так как возникли вопросы относительно соблюдения охранных зон ландшафта Лавры. В то же время рядом беспрепятственно возводится жилой комплекс «Троицкая слобода», к которому у прокурора почему-то вопросов не возникает.

После публикаций в СМИ Минкульт проверил и эту стройку в центре Сергиева Посада. Выводы были сделаны точно такие же – границы нарушены: «В связи с поступлением информации из СМИ о незаконном строительстве данного комплекса в зоне охраняемого природного ландшафта Лавры, Управлением Минкультуры России по Центральному федеральному округу осуществлен осмотр зон охраны ансамбля Троице-Сергиевой лавры, информация СМИ подтвердилась. Готовится комплекс проверочных мероприятий».

В то же время обе стройки в непосредственной близости от Лавры – общежития для семинаристов и гостиниц для паломников на празднование 700-летия Сергия Радонежского – Минкультуры РФ считает законными. «Строительство общежития Московской духовной академии в северной части территории Пафнутьева сада ансамбля Троице-Сергиевой лавры ведется в соответствии с согласованной в 2007-2011 гг. Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия документацией и разрешением на строительство, - говорится в письме пресс-службы министерства. - В соответствии с положительным заключением акта государственной историко-культурной экспертизы от 18.09.2013 г. Минкультуры России согласован проект «Размещение временных зданий «Центр для паломников», предназначенных для размещения паломников в дни празднования 700-летия Свято-Троицкой Сергиевой лавры, с условием разборки строения после проведения праздничных мероприятий».

Тем временем, по данным «Альтернативной газеты», «двойными стандартами» прокурора Сергиева Посада заинтересовалась прокуратура Московской области.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: