Главная / В мире / 3 Марта 2014 г. 11:18

В ЮАР начался суд над Оскаром Писториусом

Оскар Писториус. Фото EPA
Оскар Писториус. Фото EPA
shadow
Сегодня суд в южноафриканском городе Претория приступит к рассмотрению по существу дела паралимпийца Оскара Писториуса, который обвиняется в убийстве своей возлюбленной Ривы Стенкамп.

Ожидается, что в начале слушаний прокуроры зачитают окончательный вариант обвинительного заключения в отношении Писториуса. В частности, гособвинение намерено предоставить суду весь перечень улик, указывающих на то, что бегун-паралимпиец совершил именно умышленное убийство, сообщает AP.

Прокуроры также собираются предъявить Писториусу обвинения в незаконном хранении огнестрельного оружия, отмечается в сообщении.

Напомним, трагедия случалась 14 февраля 2013 года в доме Оскара Писториуса недалеко от Претории в ЮАР. Подруга Писториуса Рива Стенкамп получила огнестрельные ранения в область головы, груди и руки и скончалась.

Первоначально зарубежные СМИ, со ссылкой на данные следствия, распространили информацию , что Писториус мог застрелить свою девушку случайно. Якобы Стинкамп решила приехать к своему бойфренду, чтобы сделать сюрприз на день святого Валентина. Однако спортсмен подумал, что к нему в дом ворвался преступник, и несколько раз выстрелил в «бандита». Выяснилось также, что спортсмен всегда спал с пистолетом, который лежал рядом с кроватью.

Впоследствии полиция опровергла , что эта информация была получена от следствия.

«Полиция ЮАР была удивлена этим утром, услышав по радио заявления о том, что скончавшаяся была принята за грабителя. Мы были очень удивлены и подчеркиваем, что эти утверждения исходят не от полиции», - сказала представитель полиции города Претория Дениз Бьюкс.

Оскар Писториус перенес ампутацию обеих ног в возрасте одного года. В начале 2000-х годов он начал заниматься легкой атлетикой с помощью современных спортивных протезов. На Паралимпийских играх в 2004, 2008 и 2012 годах он выиграл 6 золотых медалей в спринте. Кроме того, он является обладателем серебряной медали «обычного» Чемпионата мира-2011 в Тэгу в эстафете 4 по 400 метров.

Добавим, что процесс над паралимпийцем вызывает сильный общественный интерес, в связи с чем в ЮАР учрежден специальный круглосуточный телеканал, на котором можно будет следить за развитием событий в суде.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: