Главная / Политика / 3 Марта 2014 г. 08:58

Семь стран из G8 остановили подготовку к саммиту в Сочи

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Семь стран G8 в совместном заявлении осудили позицию России в отношении Украины и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту, запланированному на 4-5 июня в Сочи. Под распространенным пресс-службой Белого дома США заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

«Мы, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, а также председатель Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, объединяемся, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины», - указывается в заявлении, передает ИТАР-ТАСС.

Авторы документа уточняют, что Москва нарушила свои обязательства в рамках Устава ООН, а также свое соглашение с Украиной о размещении базы Черноморского флота России в Крыму от 1997 года. «Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых действуют Группа семи и Группа восьми. В связи с этим мы приняли решение пока приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой к саммиту «восьмерки», запланированному на июнь в Сочи», - говорится в опубликованном послании.

Страны «большой восьмерки» призывают Россию снять любые сохраняющиеся у нее обеспокоенности, которые касаются сферы безопасности или прав человека, путем прямых переговоров с Украиной и/или через международное наблюдение или посредничество под эгидой ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Участники G8 посчитали, что позиция России противоречит принципам и ценностям, которые важны для членов группы, поэтому было решено отложить подготовку саммиту до тех пор, пока не появится возможности вести «значимую дискуссию».

Страны «большой восьмерки» заявили также, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и намерены поддерживать страну в контактах с МВФ, чтобы составить новую программу кредитования. Также страны G7 обязались продолжить работу по созданию пакета двусторонней и многосторонней помощи Украине.

Ранее «НИ» писали, что накануне Франция, США и Канада приостановили подготовку к июньскому саммиту G8 в Сочи. Возмущение международного сообщества вызвал тот факт, что Совет Федерации России на основании обращения президента РФ Владимира Путина дал разрешение на введение войск в Крым.

Отметим, что накануне президент России провел телефонный разговор с Ангелой Меркель, в ходе которого канцлер Германии обвинила Путина в нарушении международных договоров посредством осуществления «недопустимой интервенции» на Украине, сообщает Росбалт со ссылкой Reuters. В свою очередь, Путин назвал меры, принимаемые Россией, адекватными сложившейся «экстраординарной ситуации».

Как сообщает информационное агентство, в ходе разговора с Меркель президент России согласился создать группу по расследованию ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ. Каким образом будет функционировать группа и когда она начнет свою работу, не сообщается.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: