Главная / Общество / 28 Февраля 2014 г. 19:19

Янукович ответил на вопросы о настоящем и будущем Украины

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
Виктор Янукович завершил свои пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, в ходе которой ответил на самые волнующие вопросы последнего времени. Так, отстраненный от власти президент рассказал, что до сих пор считает себя действующим главой государства, а также он осуждает действия лидеров Майдана.

По его словам, в Россию он попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь.

Янукович считает, что Верховная рада не легитимна и голосует под воздействием боевиков Майдана. Он считает, что выборы нового президента Украины должны проходить в декабре 2014 года, как это было согласовано на переговорах 21 февраля между оппозицией и властями Украины, а не 25 мая.

«Рада принимает беспрецедентные решения», - подчеркнул президент Украины. «Это никак не назовешь работой парламента, это работа Майдана», — заявил он. Янукович отметил, что депутатов украинского парламента таскали на Майдан, «чтобы они там присягали». «Их в прямом смысле слова запугали», — пояснил Виктор Янукович. Он добавил, что депутаты запуганы прямым насилием, угрозами и забрасыванием камнями.

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович заявил, что не отдавал милиции приказа открывать огонь на поражение.

По словам Януковича, милиция начала вооружаться, только когда возникла угроза жизни сотрудников, и «в них начали стрелять». «Милиция, вы знаете, была безоружной до самого последнего момента», — сказал Янукович. Он также напомнил, что у правоохранительных органов есть право на самооборону.

Кроме того, он добавил, что не может определить политическое будущее бывшего премьера Юлии Тимошенко. По его мнению, украинский народ сам должен ответить на вопрос – быть ей в политике или нет. «Я ей не желал и не желаю зла. У меня нет ничего личного к ней. Но то соглашение, которое она подписала с Россией принесло Украине 20 млрд долларов убытков, которые легли на плечи государства и граждан», - сказал Янукович.

«Мы вели официальные переговоры с представителями оппозиции. Все остальные переговоры, которые велись на человеческом уровне с представителями Майдана, общественными организациями. Таких переговоров было много, и все они были направлены на предотвращение кровопролития и поиски решения. Но очень жаль, что таким образом не удалось мирным путем урегулировать», — сказал Янукович.

Виктор Янукович заявил, что у него никогда не было собственности и счетов за границей. «Все, что касается каких-то там средств, денег, собственности за рубежом - у меня никогда никакой собственности не было, я ей не владел. У меня никогда не было никаких счетов за рубежом. Я публичный человек. У меня все, что было, было задекларировано и все было на моих счетах. Поэтому это все пустой звон», - сказал он на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Он также сообщил, что купил в Межигорье дом за $3 млн 200 тыс. на свои частные сбережения, который стал для него и офисом, и местом жительства в Киеве.

Политик отметил, что при перелете из Харькова в Луганск ему угрожали поднять в воздух истребители для перехвата его вертолета. «Я сам принял решение поехать в Луганск. Мы вылетели двумя вертолетами. Военные диспетчеры предупредили нас, что, если мы не свернем с этого направления... их предупредили, что мы якобы собирались перелететь в Россию. Предупредили, что поднимут истребители», – сказал он. И летчики, по его словам, приняли решение посадить вертолеты в Донецке.

Выходом из тупика Янукович считает общенациональный референдум. «Я предлагаю провести общенациональный референдум. Вопросы, которые должны быть вынесены на общенациональный референдум, необходимо в самое ближайшее время сформировать с участием общественных организаций, широкого круга представителей гражданского общества. В любом случае эти вопросы должны касаться актуальных проблем, аспектов развития страны, безусловно, конституции и государственного строя», – сказал он, заверив, что не собирается обращаться за военной поддержкой, так как любые военные действия в такой ситуации недопустимы.

В своем заключительном слове Янукович попросил прощения у «каждой семьи Украины» за то, что произошло. По его словам, ему всегда были дороги жизни тех, людей, которые погибли на Майдане. Также он попросил нынешнюю власть одуматься и прекратить беспорядки.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: