Главная / Общество / 28 Февраля 2014 г. 14:24

Навальный помещен под домашний арест по делу «Ив Роше»

Алексей Навальный. Фото: EPA
Алексей Навальный. Фото: EPA
shadow
Басманный суд Москвы изменил меру пресечения для Алексея Навального по делу «Ив Роше» с подписки о невыезде на домашний арест. Оппозиционеру запрещено пользоваться любыми средствами связи и интернетом, а также давать СМИ комментарии. Общаться можно только с родственниками, сотрудниками ФСИН и адвокатами. Срок домашнего ареста Навального — до 28 апреля.

В ответном слове на ходатайство следствия Навальный заявил, что его заключение под домашний арест имеет цель воспрепятствовать координации протестных акций в Москве. «Я веду популярный блог в интернете, активно использую связь, и помещение меня под домашний арест с запретом на выход в интернет лишит меня средств существования и приведет к тому, что я не смогу вести борьбу с коррупцией», - сказал Навальный, пишет ИТАР-ТАСС. Однако согласился на запрет посещать массовые акции.

«Это очевидно незаконное преследование, они используют любую возможность ограничить мое право на защиту. Потому что теперь я не могу сообщать в прессу о фальсификациях. Но это будут делать сотрудники ФБК. Они будут вести мой блог. Будут продолжать бороться с коррумпированным режимом», - заявил Навальный, пишет «Новая газета».

В суде следствие заявило, что оппозиционер Алексей Навальный грубо нарушал подписку о невыезде. «В ходе расследования установлены неоднократные нарушения Навальным меры пресечения, а именно: дважды он выезжал в Одинцовский и дважды в Серпуховской район Московской области без уведомления следователя», - сказал представитель Следственного комитета РФ. Оппозиционер пояснил, что имел право выезжать в Московскую область и был обязан постфактум предупреждать об этом следствие. Но следователь в свою очередь заверил суд, что Навальный был обязан извещать о выезде в Московскую область заранее.

Ранее адвокат предложил за Навального залог в размере 500 тыс. рублей, пишет Лента.ру. А сам подсудимый попросил разрешить ему навещать отца в больнице и видеться с теми людьми, которые не имеют отношения к уголовному делу о хищении средств фирмы «Ив Роше» (список политик передал суду). В ответ следствие заявило, что не против посещения Навальным больных родственников, но возражает против встреч с посторонними. Отмечается, что если какие-то лица будут посещать квартиру Навального, то они смогут общаться с его женой. В случае, если Алексей нарушит это условие, то мера пресечения может быть изменена на более строгую.

Ранее сообщалось, что у здания суда были приняты повышенные меры безопасности. Поддержать Навального пришли несколько десятков сторонников.

Напомним, что Алексея Навального и его брата Олега подозревают в том, что они вынудили компанию «Ив Роше» заключить невыгодный контракт, в результате чего фирма потеряла 26 млн рублей.

Навальному еще в декабре 2012 года была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по адресу в Москве, а также обязанность не покидать место жительства без разрешения следователя.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: