Главная / В мире / 27 Февраля 2014 г. 16:17

Рада приняла закон о Кабинете министров Украины

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Верховная рада приняла закон о правительстве Украины, который состоит из 57 статей. За его принятие проголосовали 313 депутатов Рады из 398. По словам лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, одними из первоочередных вопросов работы нового правительства станет возобновление переговоров с Европейским союзом и Международным валютным фондом в части получения финансовой помощи.

Украинская Рада приняла закон «О кабинете министров Украины, сообщает агентство УНИАН. В него включены следующие разделы: общие положения; состав и порядок формирования кабинета министров Украины; сложение полномочий и отставка КМУ; компетенция КМУ; полномочия КМУ в отношениях с органами исполнительной власти; полномочия КМУ в отношениях с президентом Украины; полномочия КМУ в отношениях с Верховной радой Украины, сформированными им органами и народными депутатами Украины; отношения КМУ с другими государственными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями; организация деятельности КМУ; социальное и иное обеспечение членов КМУ; переходные и заключительные положения.

Новое правительство намерено возобновить переговоры с Европейским солюзом м Международным фондом. «Мы ожидаем в ближайшее время проведения переговоров с МВФ и ЕС, чтобы получить их пакет финансирования для стабилизации экономики», - уточнил Арсений Яценюк, передает INTERFAX.RU. При этом он отметил, что Украина планирует вести переговоры и с российским партнерами о получении следующих траншей кредита в объеме $15 млрд.

Также, выступая перед журналистами, лидер «Батьковщины» заявил, что в случае, если его назначат на пост премьер-министра, он сделает все возможное для предотвращения дефолта.

«Я хочу подчеркнуть, что, видимо, стану самым непопулярным премьер-министром Украины за всю историю, но я должен признать честно: страна находится в разрухе, казна пуста. И я буду вынужден предпринимать множество непопулярных мер. Но мы сделаем все возможное, чтобы не допустить дефолта», - заявил он.

Напомним, что смена власти на Украине произошла после проведения с ноября прошлого года протестных акций в Киеве. В январе митинги переросли в массовые беспорядки, а затем и в вооруженные столкновения радикалов с милицией, в ходе чего погибли 82 человека, еще более 700 пострадалитекст.

Ранее «НИ» писали, что в субботу, 22 февраля, президента Украины отстранили от власти. Сразу после этого Янукович дал интервью, в котором рассказал, что не намерен отходить от управления страной и не покинет Украину. Тогда же спикер Верховной Рады Александр Турчинов, который исполняет обязанности президента до выборов 25 мая, заявил в телеобращении, что Украина в ближайшее время займется подготовкой документов для возобновления процедуры вступления в ЕС.

Отметим, что в своем обращении, опубликованном агентство ИТАР-ТАСС в четверг, Виктор Янукович заявил, что по-прежнему считает себя законным президентом страны.

«Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров Соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года не выполнено. На улицах многих городов нашей страны разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы», - цитирует информагентство полученное заявление Януковича.


Новые власти Украины предложили возможный состав кабмина

Накануне стало известно, что новая власть Украины уже почти согласовала список кандидатур для нового кабмина, однако позже Совету Майдана предложили выбрать большинство министерских портфелей. На пост министра финансов предложено избрать Александра Шлапака, который являлся министром экономики Украины в 2001-2002 годах. На должность главы МИД предложена кандидатура дипломата Андрея Дещица, который ранее руководил пресс-службой МИДа, был послом Украины в Финляндии и спецпредставителем председателя ОБСЕ. Предполагается, что вице-премьером по вопросам евроинтеграции станет Борис Тарасюк, возглавлявший МИД при президенте Викторе Ющенко. Вице-премьером по гуманитарным вопросам может стать врач Ольга Богомолец, которая предоставляла медпомощь пострадавшим на Майдане. Министерство экономики может возглавить Павел Шеремет. Главой министерства юстиции может стать депутат от «Батькивщины» адвокат Павел Петренко. Министром образования — глава университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит. Антикоррупционное бюро предлагается возглавить журналистке Татьяне Чорновол, люстрационный комитет — активисту Егору Соболеву. Министром культуры предложили назначить заслуженного артиста Украины Евгения Нищука. Возглавить МВД предлагают нынешнему и.о. министра внутренних дел Арсену Авакову. Должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны предложили занять депутату Верховной рады, члену фракции «Батькивщина» Андрею Парубийю. Именно он, сообщает РИА Новости, был «комендантом евромайдана», координировал действия оппозиции во время протестов и беспорядков в Киеве. Активисту «автомайдана» Дмитрию Булатову предлагается возглавить министерство молодежи и спорта.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: