Главная / В мире / 27 Февраля 2014 г. 15:25

Янукович впервые после исчезновения сделал официальное заявление

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Виктор Янукович обратился к народу Украины и сообщил, что по-прежнему считает себя президентом, так как его выбрали законно. Кроме того, он сообщил, что попросил защиты у властей России от экстремистов. Это стало первое заявление Януковича после его внезапного исчезновения из Киева.

«На улицах многих городов нашей страны — разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов», — говорится в обращении Януковича к народу, поступившем в РИА Новости.

Как пишет INTERFAX.RU, источник во правительственных структурах сообщил, что просьба Януковича по обеспечению безопасности была удовлетворена.

В своем заявлении он сообщил, что до сих пор считает себя президентом Украины и призывает армию не вмешиваться в конфликт в стране.

«Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года не выполнено», - добавил он.

«Я как действующий президент не позволял Вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас. В случае, если кто-то станет отдавать подобные приказы Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными, преступными», — сказал Янукович.

По его словам, решения, которые принимаются парламентом в отсутствие членов фракции «Партии регионов» и других фракций незаконны. «Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будут выполнены. В этой ситуации официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важных компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса. Призываю незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле», - отметил отстраненный от власти президент Украины.

Он рассказал, что в последние дни многие его соратники подверглись физическому насилию, поэтому были вынуждены бежать из Украины. Отметим, что местонахождение самого Януковича до сих пор неизвестно. Накануне появилась информация, что его видели в одной из гостиниц Москвы, а затем он отправился в «Клинический санаторий «Барвиха» Управления делами президента России в Московской области. Также есть предположения, что он находится на территории Крыма. На Украине его ранее объявили в международный розыск.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: