Главная / В мире / 27 Февраля 2014 г. 14:45

Уголовное дело по статье «Теракт» заведено по факту событий в Крыму

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
По факту захвата зданий Верховного совета и Совета министров Крыма открыто уголовное дело по статье «Теракт». Ранее «НИ» писали, что ночью две группы неизвестных проникли в здания, но никаких требований они не выдвигали.

«Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований, по данному факту прокуратурой АР Крым открыто уголовное производство по статье 258 УК Украины «Террористический акт». Расследование поручено УСБУ АР Крым», — говорится в сообщении генпрокуратуры Украины, пишет РИА Новости.

Милиция просит жителей Симферополя отказаться от поездок в центр города, но при этом сохранять спокойствие, сообщила РИА Новости начальник пресс-службы крымского управления МВД Ольга Кондрашова. На данный момент вход и въезд в кварталы, где находятся правительственные здания Крыма, перекрыты. Остальные центральные районы Симферополя живут обычной жизнью. На улицах города много людей, большинство магазинов и кафе работают.

Сегодня днем члены президиума Верховного совета зашли в захваченное здание парламента для проведения президиума, сообщил глава совмина Анатолий Могилев, пишет INTERFAX.RU. «Захватчики отказываются вести переговоры, они пригласили в здание парламента членов президиума, чтобы провести заседание», - добавил он. В здание парламента, в частности, зашли депутаты от Партии регионов Сергей Донич и Александр Запорожец.

Премьер Крыма Могилев заявил, что считает необходимым мирно разрешить ситуацию, связанную с захватом крымских парламента и правительства. Он призвал жителей автономии к спокойствию, а политические силы - не проводить акции.

«Я полагаю, задача в настоящий момент сохранять спокойствие. Нам необходимо вести переговорный процесс. Самое главное - работать в правовом поле Украины и эти решения должны приниматься в соответствии с действующим законодательством. Главная задача - защитить людей. Считаю, что это нужно сделать путем мирных переговоров», - сказал Могилев журналистам перед зданием парламента в четверг, пишет INTERFAX.RU.

«Идет переговорный процесс» - отметил премьер. По его словам, пока что о каком-либо штурме захваченных административных зданий речь не идет. Пока ни одна из сторон агрессии не проявляет, если не считать самого факта захвата зданий.

Он также сообщил, что докладывает о всех изменениях ситуации в автономии в Киев руководству страны, которое должно принимать решения.

Могилев сообщил, что в связи с захватом кварталы вокруг админзданий окружены, там перекрыто движение автотранспорта. На вопрос о том, была ли высказана какая-либо позиция со стороны представителей России, Могилев ответил: «Нет».

Тем временем сторонники русского движения Крыма с триколорами, собравшиеся у здания Верховного совета, прошли к зданию, прорвав милицейское оцепление. В группе около 40 человек.

«20 лет мы ждали, чтобы русский флаг поднялся в Крыму. По всем международным правилам Россия имеет право зайти сюда. Президент Кадыров наш с вами российский соотечественник. Наш выбор — русский выбор. Сегодня великий день нашей истории, потому что в Крыму поднят российский флаг», - цитирует INTERFAX.RU ведущего импровизированного митинга.

Ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов приказал силовым структурам обеспечить освобождение захваченных зданий правительства и парламента Крыма, над которыми были подняты флаги России. «Любые попытки захвата административных зданий на Украине будут рассматриваться как преступление против украинской державы со всеми последствиями», — заявил Турчинов, пишет Газета.ру со ссылкой на издание «Навигатор».

Также и.о. президента призвал Россию придерживаться базовых соглашений военного присутствия Черноморского флота в Севастополе и недопущения нарушения законов военнослужащими на территории Украины.

По словам Турчинова, любые передвижения российских военных в Крыму будут расценены, как военная агрессия, пишет «Украинская правда».

МИД Украины вручил ноту временному поверенному России, передает «Корреспондент.net». В ней содержится просьба воздержаться от передвижения за пределами дислокации военных подразделений ЧФ России, временно расположенных на территории Украины. Официальный Киев ссылается на статью 7 Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, которая гласит, что в случае возникновения угрозы миру и безопасности одна из сторон может обратиться к другой с предложением о срочных консультациях. В статье также говорится, что стороны «при необходимости осуществляют согласованные или совместные меры с целью преодоления такой ситуации». МИД также напомнил, что Россия обязалась уважать суверенитет и существующие границы Украины.

Напомним, что столкновения случились между участниками двух митингов, проходивших одновременно у здания Верховного совета. В одном из них участвовали русскоязычные жители Крыма, которые выступали против смены власти на Украине. Во втором — крымские татары, которые поддерживают смену власти.

Участники акции требуют также восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 года, согласно которой полномочия Крыма были значительно шире: в республике были свой президент и независимая внешняя политика. Также собравшиеся требуют провести референдум, на котором жители Крыма выберут путь дальнейшего развития региона: в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.

По данным Минздрава Украины, во время митинга, состоявшегося накануне под стенами Верховного совета Крыма, пострадали 35 человек. Шестеро из тех, кто обратился за помощью к медикам, были госпитализированы. Двое умерли. Ранее Минздрав Крыма ранее сообщал, что в ходе беспорядков пострадали 30 человек.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: