Главная / Общество / 27 Февраля 2014 г. 14:31

Закон о «зимнем» времени может быть принят в апреле

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Закон о возвращении «зимнего» времени в первом чтении может быть принят уже в начале апреля. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по охране здоровья, один из авторов законопроекта от партии ЛДПР Сергей Калашников.

Он уверен, что законопроект будет поддержан парламентариями, под документом подписались 87 депутатов, сообщает РИА Новости. «Совет Думы принял решение о рассылке законопроекта. В начале апреля он будет рассмотрен в первом чтении», - сказал Калашников.

В тоже время «Единая Россия» считает, что для решения вопроса достаточно решения правительства и принимать поправки нет смысла. «В тех случаях, когда нет особой необходимости лезть в федеральные законы, не нужно этого делать. Какой в этом смысл, если это можно решить подзаконным нормативным актом», - подчеркнул первый замглавы фракции «Единая Россия» Николай Булаев.

Предлагаемый проект закона, как отмечали ранее его авторы, должен решить проблему возврата к зимнему, а точнее, к астрономическому времени. Калашников неоднократно ставил этот вопрос, обращая внимание на то, что сегодня российские регионы находятся в разном положении в отношении астрономического времени. Для тех из них, которые живут сегодня по этому времени, ничего не изменится, а для других регионов стрелки часов будут переведены на час назад.

Напомним, что Законопроект о возврате зимнего времени внесен на рассмотрение в Государственную думу. В Госдуме отметили, что возврат стрелок в первую очередь рекомендуют врачи. Многочисленные медицинские исследования показали, что жизнь по летнему времени сильно сказалась на здоровье людей, у многих сбиты биоритмы. Сбитые ритмы ведут к депрессии, бессоннице и снижению иммунитета.

Несколько лет назад президент Дмитрий Медведев решил отменить «зимнее время» и оставить страну на летнем. С тех пор часы не переводились на час назад. Однако многие граждане стали жаловаться на плохое самочувствие и то, что их биологические часы сбиты.

С тех пор несколько раз поднимался вопрос о возврате «зимнего времени». Документ был внесен в Госдуму 20 сентября 2012 года, причем разработчики указали, что хотят ввести закон в действие 27 октября, когда, по традиции, стрелки часов переводились на час назад. Однако в нижней палате мнения разделились. Вторая половина хочет, чтобы часы были переведены уже после Олимпиады, чтобы не нарушать международное соглашение.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: