Главная / Общество / 27 Февраля 2014 г. 12:20

МВД может ввести норму промилле для пешеходов

МВД России планирует ввести норму опьянения для пешеходов. Таким образом, полицейским могут разрешить проверять любого гражданина, который совершил административное правонарушение, на состояние опьянения при наличии «достаточных оснований полагать», что гражданин нетрезв.

Как рассказали в пресс-службе правоохранительного ведомства, МВД подготовило проект постановления правительства, дающий полицейским право ввести тесты на алкоголь для любых граждан, совершивших административное правонарушение, пишет «Коммерсантъ».

«Пьяным, как отмечается в постановлении, гражданин будет считаться, если алкотестер, которыми планируется обеспечить сотрудников полиции, зафиксирует 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха», - уточняет издание. Отметим, что такая же норма действует для водителей автомобилей.

Согласно ст. 4.3 КоАП, состояние опьянения является отягчающим обстоятельством при вынесении решения о наказании за совершенное преступление. Если внесенные поправки МВД будут одобрены Госдумой, то более жесткое наказание ждет и граждан, которые, находясь в алкогольном опьянении, совершат, к примеру, мелкое хулиганство или перейдут дорогу в неположенном месте.

Когда поправки будут внесены в Госдуму, неизвестно. Также не сообщается, что именно грозит за отказ от прохождения освидетельствования.

Адвокат Дмитрий Динзе, как сообщает издание, выразил сомнение, что патрульные обладают необходимыми навыками для проведения полноценного и компетентного освидетельствования.

«На практике принятие подобного законопроекта может означать лишь одно: любой полицейский теперь сможет подойти к вам и потребовать немедленно «подышать в трубочку»,— отметил координатор проекта ОВД-инфо Борис Бейлинсон в интервью «Ъ».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: